发动机气缸体磨损的原因有哪些?

全部回答

    汽车运行的动力是靠发动机提供的,动力产生于燃料在发动机内的燃烧。气缸体是发动机的主体,发动机寿命耐久与否,全取决于气缸体。要想使用好气缸体,首先必须了解气缸体损坏的原因,才能在运行时预防,保修时注意。
     这就要从发动机气缸体的构造、原理、性能、作用等谈起。     气缸体通常是用灰铸铁铸成的,也有用铝合金浇铸的。气缸体下部装置凸轮软、曲轴的部分称为曲轴箱,曲轴箱一般与气缸体铸为一体。
   。   汽车发动机依气缸排列的方式可分为一列式和V式。一列式的优点是构造比较简单,制造也容易。但8缸以上的发动机,如果也采用一列式,占的地方就显得太长,因此常排列成V式双行。
       气缸体除了和气缸、水套铸在一起以外,它的上面还要装置曲轴、凸轮轴、气门、气油泵、进排汽歧管、・飞轮及离合器外壳、气缸盖等部件。   气缸体有以下作用:①组织和确定各部机件的位置,②确保主要机件标准精度,③容纳冷却水,调整温差,④安置润滑油道,分配润滑油,⑤分布进排气通道(指侧里式气门);⑥气缸体和气缸盖的密封将使压力达到理想效果,⑦ 机体产生的动力可以通过从动部分传递出去。
       由此看来,气缸体不但要容纳活塞连杆部分、配气机构部分、冷却水、润滑油、混合气体及嫩烧后的废气,还要承受混合气爆发时的压力以及气体压缩时的压力和高温、发动和高速运转时的强烈震动等。
  因此。气缸体的负担是很重的。气缸体损坏的原因是多方面的,概括起来有:腐蚀损耗、破 裂损坏、磨损、变形、失准以及保修作业时的损坏等。  这里着重讲水腐蚀损耗、季节性温差冻裂、人为的机水温差炸裂、机体上下温差崩裂、故障性破裂、保修作业中的损坏等。
     冷却水腐蚀。车辆久停或在潮湿地区时用时停,发动机放水后气缸体水套内不可避免地会产生一些水垢(水锈)或铁锈,天长日久金属壁将逐渐变薄。  由于铸造时水套壁的厚薄不可能均匀一致,较薄部分强度逐渐降低以至穿通。
  如气缸筒水道璧,在保修换气缸套时,就可以从缸简看到水套(干式气缸套)。总之,水腐蚀对气缸体威胁很大,轻者还可修补,重者则使气缸体报废。