涡轮增压器是如何工作的?

全部回答

     利用废气涡轮增压器来提高充气密度,大大提高了柴油机单位质量功率比,所以在柴油机上获得广泛的应用。 ①涡轮增压器的结构。如图9 -14所示,涡轮增压器主要由压气机和涡轮机两部分组成。
   压气机部分主要包括单级离心式压气叶轮、压器、涡轮壳、密封装置等零部件。   涡轮机部分主要包括涡壳、单级径流式涡轮叶轮、涡轮轴等部件。
   涡轮轴与涡轮采用摩擦焊焊接成一体。压气;机叶轮以间隙配合安装在涡轮轴上,并用螺母紧固 涡轮及涡轮轴总成与压气机叶轮组合后,必须经过精确的动平衡试验,以保证高速旋转下能正常工作。
     内支撑形式,全浮动式浮动轴承位于两叶轮之间的中间体内,转子的轴向推力靠止推环端面来承受。 涡轮端及压气机端都设有密封环装置,压气机端还有挡油环,以防止机油泄漏。
   压气机壳、涡轮壳、中间体是主要固定件,涡轮壳和中间体、压气机壳与中间体均采用螺栓、压板连接;压气机壳可以绕轴线任意角度进行安装。   增压器的润滑采用压力润滑,润滑油来自柴油机的主油道,然后经回油管回流到柴油机底壳中。
   ②涡轮增压器的工作原理。柴油机排出的废气经过涡轮进口进入喷嘴,将废气的热能及静压能转变为动能,并以一定的方向流经涡轮叶片,推动其高速旋转,带动同轴上的压气机叶轮旋转而产生虹吸作用。
    新鲜空气经过空气滤清器后被吸入压气机,经过扩压器使气流的速度和密度增加,压力提高,然后进入柴油机进气管,以实现气缸充气量增加,进而可以喷人更多的燃油,达到提高柴油机功率的目的。