正常运行的变压器绕组哪一部分最热?

全部回答

    根据多年变压器温升试验的经验,绕组一般都是顶部最热,因为热气总是往上钻的。低压绕组虽说电流比较大,但并绕的线也多,所以每根线分布的电流不是很大。如果铁芯硅钢片质量或工艺不良,铁芯温度也会非常高的。
  运行中的变压器绕组中各处的温度并不一样。由变压器本身损耗产生的热量,一部分经变压器的散热装置散发出去,一部分使变压器本身的温度升高。  当单位时间内产生的热量和散发出去的热量相等时,就达到了热稳定状态。
  热量是由下向上传播的,所以变压器绕组上部的温度比下部的温度高。从绕组的径向来说,温度也不一样。实验证明,油浸式变压器温度最高点从轴向来说在自下而上的75%处;从径向来说,在从里到外的1/3处。
  所以变压器在设计时,轴向油道一般设在距绕组内径的1/3处。  有的绕组还采用分段式,以便更好地散热。