什么是快充制动主缸?

什么是快充制动主缸?与以前普通的制动主缸有什么不同?它是如何工作的?

全部回答

    由于以前汽车钳盘式制动器制动轮缸采用矩形密封槽,带来的问题是制动解除后,制动盘与制动块之间间隙较小,容易产生拖磨问题。现在很多新型汽车制动轮缸采用梯形密封槽,密封圈弹性变形量比较大,制动解除后制动块和制动盘之间的间隙较大,这样就提高了发动机的燃油经济性。
  如果继续使用以前普通的制动主缸,将会使制动踏板的有效行程变短,制动器起作用的时间滞后。  快充制动主缸与普通制动主缸的不同在于,快充制动主缸的后活塞环形油腔4直径较大,并带有快充阀3,如图4-8所示。
  制动之初,后活塞5向左移动,由于前部直径较小,后部直径较大,使得后部环形油腔内的制动液有了一定的压力;由于制动器间隙的存在,前活塞前腔1尚未建立起油压,于是后活塞环形油腔4中的制动液通过后活塞前部皮碗6的唇边进入后活塞前腔7,使第一管路建立起一定的压力,同时使前活塞9前(左)移,使第二管路也建立油压,从而使制动器提前动作。
    正是这部分“额外”的制动液“填补”了制动器的间隙,没有增加制动踏板的行程。随着制动踏板的继续下行,当后活塞环形油腔中的油压达到一定值(470?670kPa)时,阀座3被油压升起,快充阀的单向阀5开启,后活塞环形油腔中的制动液通过单向阀5进入储液罐,如图。
  解除制动时,后活塞后(右)移,由于后环形油腔直径较大,形成一定程度的真空,储液罐中的制动液通过主缸后的补偿孔和平衡孔流入后活塞环形油腔,以填补后活塞环形油腔缺少的制动液。   。