制动轮缸的结构如何?

制动轮缸的结构如何?如何维修?

全部回答

    制动轮缸有单活塞和双活塞两种。(1)单活塞制动轮缸的结构单活塞制动轮缸的结构如图4-13所示,它是BJ2020S型汽车双领蹄式前轮制动器装用的制动轮缸,靠活塞端面中心凸台保有的进油间隙形成轮缸的内腔。
  排气阀3的中部有螺纹,尾部有密封锥面,平时应旋紧并紧压在阀座上。  与密封锥面相连的圆柱面两侧有径向孔,与阀中心的轴向孔道相通。需要放气时,先取下护罩2,再连踩几下制动踏板,对缸内加压,然后踩住制动踏板不放,将放气阀旋出少许,含有气体泡沫的制动液就会流出。
  空气排净以后将放气阀旋紧,装回防护罩即可。(2)双活塞制动轮缸的结构双活塞制动轮缸的结构如图4-14所示,缸内有两个活塞2。  弹簧4支承在两个活塞之间,形成轮缸内腔。两■塞上都有用于密封的橡胶皮碗5。
  制动时,制动液经过油管进人轮缸内腔,两个活塞在液体压力作用下外移,通过制动顶杆1推动制动蹄张开,使车轮制动。防护罩的6的作用除了防尘以外,还可以防止水分进入,以免活塞和轮缸生锈。(3)制动轮缸上的间隙调整装置如图4-15所示是带调整装置的制动轮缸,拨动调整螺母1头部的齿槽,使其转动,安装在调整螺母上的螺钉8将会做轴向移动,带动制动蹄9张开,从而改变制动蹄9与制动鼓之间的间隙。
    调整完成后将锁片3插入调整螺母的棘齿2中,螺母不能再转动。如图4-16和图4-17所示是解放CA1040型汽车前轮和后轮的制动轮缸采用上述结构的具体实例,它们都是通过分别转动调整轮2和4改变前、后车轮制动器的制动间隙。
  不同的是调整轮的锁止装置,前(后)轮缸的锁止装置是通过调整轮锁片9(7)的锁止螺钉将其锁止的。  (4)制动轮缸的保养检查保养制动轮缸(分泵)的方法与制动主缸的检查保养方法相同,可以参照前面已经谈到的制动主缸检修的方法。