申请人申请行政复议是否需要交纳行政复议费?

全部回答

    《行政复议法》第39条明确规定:“行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人 收取任何费用。行政复议活动所需经费,应当列人本机关的行政经费,由本级财政予以 保障。” 根据这一规定,行政复议机关对行政复议申请人提起行政复议不得收取任何费用。
  行 政复议机关在办理行政复议案件中的费用支出,如办理行政复议事项的办公经费,行政复 议机关在行政复议过程中调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见的经费支出, 行政复议案件卷宗保存费用,转送行政复议申请的费用支出等,均应从行政复议机关的行 政经费中先行支付,然后再向本级财政部门支取。
    对于申请人自己的原因造成的非行政复 议机关在行政复议活动中所支出的费用,如因申请行政复议而在行政复议机关决定日期参 加复议的交通费、住宿费等则由申请人自行负担。 申请人申请行政复议不缴纳任何费用的规定有以下两条重要意义: (1) 能减轻申请人的负担,便于申请人申请复议。
     (2) 有利于督促行政复议机关及时、正确地处理行政复议,监督行政机关依法行政。 。