如何诊断与排除连杆瓦异响故障?

全部回答

     (1)故障现象 柴油机连杆瓦系三元合金轴瓦,在使用中只要注意机油的牌号,定期保养,正确操作,是不会出现什么问题的。但由于使用、保养不当,也会造成连杆轴瓦异响。 ①柴油机突然加速时,有连续明显的敲击声,响声较清脆、短促。
  响声随柴油机的转速升高而增大,随负荷的增加而增加。   ②柴油机温度变化时,响声变化不明显。 ③在怠速和中速运转时,可以听到“咯噔”的声音。 ④断油试验,响声明显减弱。
   (2)故障原因 ①润滑不良。轴颈和轴瓦的配合不符合标准;机油牌号不对,加入普通的柴油机机油造成润滑不良,轴瓦的磨损加快,以至于烧瓦;机油管路出现了大量泄漏,造成柴油机烧瓦。   ②轴瓦的质量、安装问题,使轴瓦变形,导致合金脱落而烧瓦。
   ③连杆瓦孔磨损,轴瓦走外圈,堵塞油孔,轴颈成椭圆,轴瓦和轴颈接触不良等。 (3)诊断处理 ①使柴油机怠速运转,可听到短促的“哨、哨”声,随着转速的升高,响声会更突出,拆下机油加注口盖倾听,响声为清脆的“哨、哨”声,说明是连杆轴瓦响。
     ②利用单缸断火法试验:若某气缸断火时响声减弱或消失,在着火的瞬间响声又立即出现,则可断定该气缸的连杆轴瓦响。 ③放尽机油,拆下油底壳检查: a.发现机油中或油底壳壁上有轴承合金屑粒,说明连杆轴瓦合金层脱落,应更换新的连杆瓦,并检查连杆轴颈有无损伤; b.检查连杆栓有无松动,如有松动,应按规定力矩拧紧; c.若连杆螺栓不松动,用手上、下推拉连杆盖检查,如感觉松旷量较大,说明连杆轴瓦磨损过甚,应更换新的连杆轴瓦; d.检查机油压力是否过低,若属机油压力过低造成的响声,应调整油压,若属机油粘度过小造成的响声,应更换机油。