一套简单的液压制动系统由哪些零部件组成?

一套简单的液压制动系统由哪些零部件组成?它是如何工作?

全部回答

    首先解释一下为什么要从一套简单的液压制动系统说起,汽车制动系统发展到今天,已经越来越完善,从结构上说也相对越来越复杂。从简单的最基本的结构说起,可以使人们由浅入深,由简单到复杂,逐步深入,这样既符合汽车制动系统发展完善的过程,也符合人们认识事物和学习知识的普遍规律。
    一套简单的液压制动系统如1—1图所示,它由制动踏板1、主缸推杆2、主缸活塞3、制动主缸4、制动油管5、回位弹簧6、制动轮缸7、轮缸活塞8、制动鼓9、制动蹄10、制动蹄片11、制动底板12、支承销13组成。
  金属的制动鼓安装在轮毂上(图中轮毂没有显示),它与车轮相连接,以它的内圆面为工作表面,随车轮一起旋转。  制动底板一般安装在车桥上,并不旋转,在制动底板上安装着两个用于支撑制动蹄的支承销13。
  制动蹄的外圆面上有制动蹄(摩擦)片11。制动底板上固定安装着制动轮缸7,通过油管5与制动主缸相通,主缸中的轮缸活塞8可以在司机的操控下在缸内移动。不制动时,制动鼓的内圆工作面与制动蹄之间有一定的间隙,车轮和制动鼓可以自由旋转。
    需要制动(刹车)时,司机踏下制动踏板1,推杆推动主缸活塞3右移,主缸内的制动液流向轮缸。轮缸内的两个轮缸活塞8推动两个制动蹄绕着支承销13转动,制动蹄摩擦片紧压在制动鼓的内圆工作面上。
  不旋转的制动蹄对旋转着的制动鼓产生一个摩擦力矩,摩擦力矩的方向与车轮旋转方向相反。  制动鼓将这个力矩传给车轮,由于车轮与路面之间有附着作用,车轮对路面作用一个向前的周缘力匕,同时路面也对车轮作用一个向后的反作用力,也就是制动力Fb,制动力由车轮传到车(桥)架和车身,使得整个汽车产生一定的减速度,并且制动力越大,减速度越大。
  汽车的动能转化为制动蹄摩擦片与制动鼓(及轮胎面与地面)之间由摩擦产生的热能,并散发到大气中。  当放开制动踏板后,制动轮缸内的制动液在制动蹄回位弹簧6拉压作用下回流,轮缸活塞和制动蹄随之回位,摩擦力矩和制动力FB消失,制动作用停止。
  通过以上的讨论可以想到,阻碍汽车运动的制动力Fb的大小不仅取决于摩擦力矩,还与轮胎和路面之间的附着条件有关。如果如前所述汽车行驶在冰雪路面上,附着力很小,这时的汽车就不可能产生大的制动效果。  当然今后在讨论汽车制动系统的结构时,都假设轮胎与地面之间具有良好的附着条件。