真空增压伺服制动系统由哪些主要部件(总成)组成?

真空增压伺服制动系统由哪些主要部件(总成)组成?工作情况如何?

全部回答

    真空增压式制动伺服系统与前面的真空助力式制动系统从工作原理到结构都有相似之处,但又有所不同。如图5-20所示是南京NJ1061A型汽车真空增压伺服的制动系统示意图。与真空助力系统不同的是由于结构布置等方面的原因,它的制动踏板2、制动主缸3和真空伺服气室没有组合在一起。
    制动时的助力作用由真空伺服装置通过增加通向轮缸的制动油压的方式来实现。发动机工作时,在发动机进气管10中的真空度作用下,真空罐12中的空气经过真空单向阀11被吸入发动机,而罐中也积存了一定的真空度,作为伺服制动的能源。
  伺服系统工作中的最高真空度可达70kPa。踏下制动踏板时,制动液由制动主缸3进入辅助缸5,它一方面作为制动促动力传入前、后制动轮缸1和9中;另一方面又作为控制压力输入控制阀6中。  控制阀6在主缸液体压力控制下,使真空伺服气室的工作腔与真空罐相通或与外界大气相通,并保证伺服气室输出的推力与来自制动主缸的制动液的压力,与制动踏板力和踏板行程成正比关系。
  真空伺服气室输出的推力与来自制动主缸的制动液压力一同作用在辅助缸活塞上,所以辅助缸输出到各轮缸中的压力高于制动主缸的压力,这也起到降低制动踏板力的作用6柴油机进气管中没有节气门,管中的真空度不高,所以以柴油机为动力的汽车要采用真空伺服制动系统时,必须安装由发动机驱动的真空泵。
    在图5-2。0所示的南京NJ1061A型汽车制动系统中,虽然液压制动系统和真空伺服制动系统都是单管路的,但是由于在真空增压器后边安装了一个双腔安全缸4,使得在安全缸以后的前、后轮制动管路如有损坏漏油时,这个管路中的安全缸自动将损坏管路封住,保证另一管路中仍能保持压力。
    所以该制动系统仍可以认为是一种局部的双管路制动系统。如图5-21所示是真空增压器的结构图,它由辅助缸3、控制阀和真空伺服气室三个部分组成。辅助缸内腔被活塞4分隔成左、右两个部分,左腔经过管接头1通向安全缸,进而进入前、后轮制动轮缸;右腔经过管接头8与制动主缸相通。
    推杆26的前端嵌装着球阀5,它的阀座在辅助缸活塞4的内腔中。推杆穿过尼龙制的密封圈座10,并以两个橡胶双口密封圈9来保证孔和推杆表面的密封。推杆后端与伺服气室膜片22连接。
  伺服气室不工作时,活塞和推杆在活塞弹簧2和推杆弹簧25的作用下回位到右极限位置。球阀5与阀座之间保持一定的距离,辅助缸左、右两腔之间呈连通状态。  伺服气室被膜片22分隔成左和右(C和D)两腔,左腔C经过前壳体20端面的真空管接头(图中已剖去)通向真空罐,且经由辅助缸体3中的孔道与控制阀下室相通;它的右腔D经过焊接在后壳体圆柱面上的连接管20通到控制阀的上腔A。
  控制阀是由真空阀15和大气阀16组成的阀门组件。  大气阀座在控制阀体18上;真空阀座在膜片座14上;膜片座下部与控制阀柱塞11连接。不制动时,如图5-21所示,大气阀关闭,真空阀开启,控制阀上腔A和下腔B连通。
  这样,控制阀上腔A和伺服气室D腔便有了与控制阀下腔B和伺服气室左腔C同样的真空度。踏下制动踏板时,如图5-22(a)所示,制动液压就从制动主缸传入辅助缸,经过活塞4中部的孔进入各车轮制动器的制动轮缸。
    此时制动轮缸内的压力等同于制动主缸。同时输入的液体压力还作用在控制阀柱塞11上,柱塞推动膜片座14上行,真空阀15落在膜片座上,真空阀关闭,使控制阀的A腔与B腔隔绝,之后再开启大气阀16。
  于是外界的空气就经过滤清器进入控制阀上腔A和伺服气室右腔D,降低右腔的真空度,提高右腔对膜片的压力。  这时候控制阀下腔B和伺服气室左腔C中的真空度保持不变。在左右(C和D)两腔压力差的作用下,辅助缸气室膜片22推动推杆26向左移动,直到球阀5关闭。
  这样制动主缸就与辅助缸左腔隔开。这时候辅助缸活塞4上既有主缸来的制动液的压力,同时还有伺服气室推杆的推力,因此,辅助缸左腔以及各个轮缸受到的压力高于主缸压力。  如果制动踏板保持在某一位置不动,由于控制阀膜片13上腔A的气压高于下腔B,控制阀膜片座14下行,直到大气阀16落在阀座上,这时候D腔中的压力(真空度)保持稳定,不再变化。
  这个稳定的制动压力的高或低,取决于输入的控制压力,也就是制动主缸输出的压力,而制动主缸输出压力又取决于踏板力和踏板行程。  如果制动踏板做少许上抬时[图5-22(b)],主缸的液压将会下降一些,控制阀的平衡状态被打破,控制阀柱塞11连同膜片座14下移,真空阀开启。
  左、右(A和D)两腔中的气体有一部分被吸入真空罐,所以伺服气室左、右(A和D)两腔中的压力差也有所减小,辅助缸输出的压力也较低。  如果完全放开制动踏板,所有的运动件在各自回位弹簧的作用下回到如图5-21所示的位置。
  在真空增压器失效或真空管路中没有真空度时,辅助缸中的球阀5将一直处于开启状态,保证制动主缸与各轮缸之间的油路畅通。这时候的制动系统将与人力制动系统一样工作,只是制动时所需要的踏板力比有真空增压作用时要大很多。
    当发动机停转或进气管中的真空度低于真空罐内的真空度时,真空单向阀则自行关闭,使真空罐中#真空度不受损失。这样,真空罐就能在无真空能补充的情况下,起到若干次制动增压的作用。
  许多采用真空伺服制动系统的轿车,由于车身空间的限制,不能设置真空罐,只能靠真空单向阀来保持真空伺服气室的真空度,使它还能在真空能源丧失的情况下起到一次制动增压作用。   。