常见间接暴力造成的颅脑损伤有哪些?

全部回答

    (1) 颅骨和脊柱连接处损伤:高处坠落,两足或臀部着地,造成枕 骨大孔和邻近颅底部骨折,引起延髓、小脑和颈髓上段损伤。 (2) 挥鞭样损伤:紧急停车或快速运行的物体从后方撞击人体,头 部先过度伸展,继而向前过度屈曲,造成脑干和颈髓交界处损伤。
   (3) 创伤性窒息:又称胸部挤压伤,患者声门突然紧闭,使肺、气道 与外界不相同,成一密闭腔,胸腔内压骤然升高,上腔静脉血递流入颅 内,使脑内毛细血管壁矣损,造成脑组织弥漫性点状出血,同时可造成 上腔静脉回流处上胸、颈、头、面部皮肤点状出血。
    患者可出现脑损伤 症状,因脑水肿、缺氧等致颅内压增高与继发性脑损伤,重者昏迷。病 死率高。 。