直接暴力导致脑损伤的方式有哪些?

全部回答

    (1) 加速性损伤:头部静止时,受暴力作用,头部由静止状态转变 为高速向前运动造成的脑损伤,称为加速性脑损伤。脑损伤主要发生 于暴力打击点下面的脑组织。这种暴力作用下面的脑损伤称为冲击点 伤;暴力作用的对侧所产生的脑损伤称为对冲伤。
  冲击点发生的脑损 伤多较严重,除脑皮质挫裂伤外,脑白质也常被累及。  造成颅骨变形以 致发生骨折者比较常见。拳击致伤时,受击部位下面的脑损伤较轻,对 冲侧脑部可发生桥静脉撕裂而产生急性硬膜下血肿,如诊段和手术延 迟也可致命。
   (2) 减速性损伤:因跌倒或高处坠落头部在运动中突然撞击物体 而停止造成的脑损伤,称为减速性损伤。脑损伤的分布,既发生于暴力 的冲击点部位,也发生于对冲部位。  即冲击点伤和对冲伤常同时发生, 甚至对冲伤更为严重。
   (3) 挤压性损伤:两个相对方向的暴力同时作用于头部而致伤。 除两个着力部位由于颅骨变形或骨折造成脑挫裂伤外,有时脑的中间 结构损伤也较严重,脑干受两侧来的外力挤压而向下移位,中脑嵌于小 脑幕孔和延髓嵌于枕骨大孔而致伤。
    两颞部受挤压,暴力可以从两颞 向颅底部集中,继而又沿蝶鞍和斜坡两侧的裂隙和骨孔呈弓形分散,造 成颅底多发性骨折,可以产生多条脑神经、交感神经和颈内动脉等结构 损伤。 (4) 旋转性损伤:暴力作用的方向不通过头部的中心,常使头部产 生前屈、后伸、向左或向右倾斜的旋转运动。
    除脑表面致伤外,脑组织 深层与浅层之间运动速度快慢不同,大脑半球的上部与下部、前部与后 部、左侧与右侧的运动方向不同,使脑内部结构产生扭曲和剪力性 损伤。 。