哪些花卉宜用植物生长剂促进生根?

全部回答

    萘乙酸、吲哚丁酸等生长素,配成适当的浓度,应用在一些不易发根的花木上,有较明显的促进生根作用。如入夏后剪取山茶半木质化枝条,一芽一叶,长3?5厘米,将插条基部放入1000毫升/升萘乙酸溶液中浸3?5秒,取出立即扦插。
  处理后50天,发根率比对照高出1倍。又如将桂花嫩枝的插条浸入浓度为5〇〇毫升/升的吲哚丁酸溶液中,5分钟取出,晾干后扦插,可提前发根。    再如玉兰,再生能力差,扦插生根困难,剪取嫩枝放入200毫升/升萘乙酸溶液中浸泡一昼夜后再扦插,可促进生根成活。
  实践证明,茉莉、米兰、茶梅、含笑、叶子花、橡皮树、龙吐珠、五色梅、罗汉松、天竺葵、四季秋海棠、香石竹等多种花木,应用生长素处理后,对促进生根均有良好效果。