萘乙酸该怎么使用?

全部回答

    萘乙酸使用:(1)用作扦插或压条等无性繁殖材料的生根剂。木本植物: 苹果、梨、桃、葡萄、荔枝、龙眼、柚子、梅花、桂花、茶花、 蔷薇、桑、茶、白杨、侧柏、柞树、水杉等,用25-500毫克/ 千克浓度萘乙酸钠药液浸泡扦插枝基部12-24小时。
  或把萘乙 酸溶液混进培养土中,以含药的土包裹压条的伤口处,外面再包 扎塑料薄膜,保证扦插成活生根。  (2)防止落花落果:①苹果、梨、柑橘、柿子等,在采收前 7-20天,喷5-10毫克/千克浓度药液。
  喷药时应喷湿果柄。 ②番茄、南瓜、西瓜等,开花时对花喷10-20毫克/千克浓度药 液,或用药液涂抹子房。(3)抑制贮藏期块茎、鳞茎、根菜类萌芽。马铃薯收获前, 喷15毫克/千克药液。  洋葱、大蒜等收获前喷3 000毫克/千克 药液。
  胡萝卜收获前4天,喷1 000-5 000毫克/千克药液。(4)还可用于果树的疏花疏果。