不等速万向传动装置为什么会发响?

全部回答

    这是由万向节和伸缩节摩擦表面磨损后配合松旷造成的,在转速变化时,响声往往更明显。不等速万向传动装置在工作时,万向节的从动叉随主动叉转动,其十字轴轴颈与滚针轴承产生摩擦而磨损,当传动轴的花键轴随伸缩节转动时,其花键齿与花键套的受力一侧因转速变化时的冲击和挤压也遭到磨损,同时,钢板弹簧的变形愈大、愈频繁,则上述部位的磨损愈严重,特别是未按时加注润滑脂,或因油嘴、油道堵塞而未加注到摩擦面,致使上述部位变成干摩擦时,则磨损更为严重。
    一旦磨损过大、配合松旷后,工作中便发出响声。为防止出现上述现象,使用中,必须按时加注润滑脂,并在维护作业中加强润滑维护工作,以保证上述部位经常处于良好的润滑状态。这是预防万向节及传动轴和伸缩节早期损坏的一项重要措施。