为什么碳碳单键能够形成长链,烷烃氢原子对碳的吸引力和甲基对碳吸引力有什么不同

全部回答

    碳碳单键与碳碳双键,碳碳单键的键长更长。 原因如下: 这个问题要从有机化合物的结构来解释: 首先,原子间通过共用电子对(电子云重叠)所形成的化学键叫做共价键。共价键的强度与它的键长有密切的关系,价键的强度又与它的键长有密切的关系。
   然后,在分子中,两个成键原子的核间距离叫做键长。  例如,H—H键长为74pm,C—C键长为154pm,Cl——Cl键长为198pm。一般说来,共价键的键长越短,键就越强,形成的化合物就越稳定。
   最后,现代物理方法充分证明,碳碳双键是由一个σ键和一个π键构成的。碳碳单键是一个σ键,可以很容易理解碳碳单键的能量比碳碳双键低,所以它的键长要长一些。   怎么看烷烃有几种不同类型的氢原子 看能否等效,等效的全算一个,不等效的算一个,分子中同一甲基上连接的氢原子等效,同一碳原子所连甲基上的氢原子等效,处于对称位置的等效 根本原因是分子内原子的距离比分子间原子距离短。
   烷烃是 由氢原子和碳原子组成的,每增加一个碳原子,相对应增加的氢原子不会超过三个。  而对于烃而言,碳氢原子的个数比越大(即碳原子越多)其密度就越大。那么就甲烷而言,碳氢原子的个数比为1:4,是所有烷烃中最小的,所以甲烷是烷烃中密度最小的。
  增加一个碳原子,可以变成乙烷,碳氢原子的个数比为1:3,密度更大。