施工现场使用安全网有什么要求?

全部回答

    (1)施工现场使用的安全网必须有产品质量检验合格证,旧网必须有允许使用的证明书。(2)根据安装形式和使用目的,安全网可分为平网和立网。施工现场立网不能代替平网。(3)安装前必须对安全网及支撑物(架)进行检查,要求支撑物(架)有足够的强 度、刚性和稳定性,且系网处无撑角及尖锐边缘,确认无误时方可安装。
    (4)安全网搬运时,禁止使用钩子,禁止把安全网拖过粗糙的表面或锐边。(5)在施工现场安全网的支搭和拆除要严格按照施工负责人的安排进行,不得随意拆 毁安全网。(6)在使用过程中不得向网上乱拋杂物或撕坏网片。
  (7)安装时,在每个系结点上,边绳应与支撑物(架)靠紧,并用一根独立的系绳连 接,系结点沿网边均匀分布,其距离不得大于700mm。  系结点应符合打结方便、连接牢固 又容易解开、受力后又不会散脱的原则。
  有筋绳的安全网在安装时,必须把筋绳连接在支撑物(架)上。(8)多张安全网连接使用时,相邻部分应靠紧或重叠,连接绳材料与安全网相同,强 力不得低于网绳强力。(9)安装平网应外高里低,以15°为宜,网不宜绑紧。

    (10)装立网时,安装平面应与水平面垂直,立网底部必须与脚手架全部封严。(11)保证安全网受力均匀。必须经常清理网上落物,网内不得有积物。(12)安全网安装后,必须经专人检查验收合格签字后才能使用。