预防产后颈背酸痛有哪些措施?

全部回答

    一些产妇在给婴儿喂奶后,常感到颈背酸疼,这主要是因为产妇不正确的哺乳姿势造成的。有的产妇习惯用一个固定的姿势睡觉,也会导致颈背酸痛。预防颈背酸痛的措施:①及时纠正不正确的哺乳姿势和习惯,避免长时间低头哺乳。
  在给婴儿喂奶的过程中,可以间断性地做头往后仰、颈向左右转动的动作。  ②夜间睡觉要多变换睡姿,以减少颈背肌肉、韧带的紧张与疲劳,平时注意锻炼和活动。要防止乳头内陷、颈椎病等疾患,消除诱因。
  ③注意颈背部的保暖,夏天避免电风扇直接吹头颈部。④要加强营养,必要时可进行自我按摩,以改善颈背部血液循环。