为什么说“跳进黄河也洗不清”?

有什么来历?

全部回答

说了这么多偶来说说重点拉:“跳进黄河也洗不清” 小弟认为字面意思: 到黄河这样大的河里洗也洗不干净!!和泥沙根本没任何关系,不然何来“也”字? 寓意和上面类似拉:受了很大冤枉!就是极力去澄清,也无济于事。 黄河字面夸张但表“决心”之意! 总之,此黄河非彼黄河也!!! 回答完毕!

楼主好! “跳进黄河也洗不清”,是北方民间的一句常用俗语。以上朋友们仁智各见,俗人受益匪浅…… 实际上,这是一句诙谐类民间俗语,它体现了人民群众幽默、调侃的机智感。正是借用了黄河浑浊的特征来立意这种表达的。 在河北清苑地方,这句话的最早版本应该是“跳进黄河,更洗不清了!” 参与讨论,见笑了。

之所以城为黄河,是因为它泥沙翻滚,很脏。 被冤枉了,犹如被人抹了黑,也有被弄脏的意思。 弄脏了当然需要洗清,但是被抹黑(冤枉)的人跳进黄河(脏河)去清洗,当然是越洗越洗不清了。

那是因为黄河的含沙量很大,有一碗半碗泥之说。试想跳进这样的泥水中你能洗的干净吗? 你要是不信的话可以亲自跳下去试一试就知道了!!!!

黄河水那么混,能洗干净吗???去水处理厂还差不多~~~

你跳一下就知道了嘛