为什么会出现这样的...?

为什么做梦时常常会出现陌生的场景和人物,是怎么勾画出来的呢?好奇怪呀?

全部回答

    从哲学的角度来辨析,人的梦境,是个人的社会存在(即生存与生活的社会环境、生活经历及其所知悉与观看到的各种情景等等)在人的意识中的反映。 具体地讲,就是个人平日里观看到的电视、电影、录象、册等等的图象、以及旅游中所记入脑海中的景象与平时交际人群的场景记忆等等,在无意识中有过一定感觉与剌激,有所思又是一闪而过似的,但已在个人的脑海里留下了记忆的细胞因子,也就有了潜意识的反映。
     在个人入睡后,大脑虽大部分处于休眠状态,脑科研成果发现此时人脑仍有少部分大脑皮层的细胞在新陈代谢与活动着,有时候呈现出梦想场景并是潜意识中留存的记忆细胞在发挥作用。
   也就是说,原留存在脑子中的潜意识细胞使个人产生梦境的各种场景,清醒后如回味梦中有些情景,会有似曾相识或见到过的人物或场景参杂在内。  说奇也奇,其实不奇也。 供思考。

梦的内容并不排斥想象。

    陌生的场景其实并不是真正的陌生,即使你并没亲自到过,也是在电视上见过类似的。 若连续几日美梦连连,你可能并不介意甚至喜不自胜。若常做恶梦,或频频因多梦醒来,大多数人会担心、疑惑。
  再耳闻一些"梦预示了……"之类的话,更难免惶恐不安了。什么是梦?梦的特点有哪些?   睡眠时做梦是正常的生理现象。  所谓梦是睡眠中发生的生理心理现象,具有明确的视、听、运动感觉的感觉性想象,又失去了自我与现实空间的连续性。
  梦的心理学特点如下:   (一) 梦中的自我与觉醒时的自我失去了联系性。   (二) 觉醒时的时间空间要领和规则,在梦中完全崩溃,以致造成孩提时代与现时生活凑在一起,生者与死者会见的荒诞现象。
     梦的内容来源   梦之谜至今还未彻底解开,但学者们的研究表明,梦的内容似乎与下列因素有关:    (一)   梦可来自日间生活的经验,即人们通常所说的"日有所思,夜有所梦"。
  有时这些白天的经验印象不深,当时没有引起自己的注意,常常在对梦进行联想分析时才可发现。     (二)   梦可来自睡眠中的躯体内外的感觉刺激。即邻近环境中的声音、光线、气味的刺激,机体的内脏活动都能影响做梦的内容。
  其中,由于夜晚各种外界刺激减少,体内病变发出的病理刺激影响了做梦的内容,重复呈现而有预兆意义。如一个人有慢性溃疡性结肠炎,每次发作之前都梦见自己滚进泥塘,久之,凡出现此类梦境,他便警觉病情的再次发作。
    但这与梦能预兆将来之说并不相同,所谓圆梦之说缺乏科学根据。   (三)   梦可来源于幼年时期的经验,换言之,那些在清醒状态下已不复记忆的幼年期可重现在梦中。
  心理学中的精神分析就是通过释梦,找出早年经历影响所形成的心理症结,以解决患者目前症状的根本原因。  当然,这需要较高的治疗技巧。