2007年军队士官院校招生录取查询

全部回答

    中国人民解放军理工大学2007年招生简章 [日期:2007-03-16] 来源:综合 作者: [字体:大 中 小] 一、招生条件 1、思想条件   热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民,热爱人民军队,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家宪法和法律,历史清白,政治可靠,作风正派,思想品德优良,有决心为保卫祖国、保卫人民的和平劳动而志愿献身国防事业。
     2、体检标准 我校体检要求分为三类:   1、技术专业招生体检标准   2、指挥专业招生体检标准   3、人防专业招生体检标准   前两类体检标准按总参谋部、总政治部、总后勤部1997年《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》执行。
    其中,视力要求为指挥类双眼裸眼视力不低于4。9(即原标准的0。8),技术类双眼裸眼视力不低于4。6(即原标准的0。4);身高要求为男生不低于162厘米,女生不低于158厘米;体重要求为男生体重不低于50公斤,女生体重不低于45公斤,但过于肥胖(超出标准体重25%,标准体重公斤数=身高-110)的不合格;肝功要求乙型肝炎表面抗原测定为阴性,且谷丙转氨酶不能高于40单位。
       指挥专业对培养对象在文化基础、身体素质、政治素养、个人气质等方面都有一定的要求。这是因为,军队的初级指挥员,不仅要懂得必要的武器装备的操作和使用,而且要学会如何带兵、如何管理,在有战备需要时,还要善于组织和指挥。
  所以,军队指挥专业要求考生在具备一般考生条件的基础上,还应具备如下条件:   ①强健的体魄;   ②适合作为指挥员培养的良好气质;   ③锨康某钥嗑瘢?br>   ④热爱军事指挥专业。
     后一类专业的体检标准,即人防专业学生的身体条件与地方高校招生要求的身体条件相同。 3、成绩要求      我校是全军重点综合大学,对军人学员,只在重点本科分数线上录取。
   4、年龄要求      对军人学员,根据总部有关招生规定,我校只招收年龄在20周岁以下(截止当年9月1日,2005年要求1985年9月1日以后出生)的考生。  人防学员一般不得超过25周岁。
   5、其他条件      未婚;应届高中毕业;理科;外语语种为英语。 二、专业介绍 1 、应用物理学 (培养目标为步兵初级指挥军官) 2 、军事气象学 (培养目标为炮兵初级指挥军官) 3 、军事气象学 (培养目标为气象预报干部) 4 、军事海洋学 (培养目标为海洋水文技术干部) 5 、机械工程及其自动化 (培养目标为工程兵初级指挥军官) 6 、信息工程 (培养目标为通信初级指挥军官) 7 、信息工程 (培养目标为信息工程技术和信息对抗工程技术干部) 8 、电子工程 (培养目标为通信初级指挥军官) 9 、电子工程 (培养目标为电子工程技术干部) 10 、雷达工程 (培养目标为气象雷达工程技术干部) 11 、计算机科学与技术 (培养目标为通信初级指挥军官) 12 、计算机科学与技术 (培养目标为计算机工程技术干部) 13 、通信工程 (培养目标为通信初级指挥军官) 14 、通信工程 (培养目标为通信工程技术干部) 15 、网络工程 (培养目标为通信初级指挥军官) 16 、网络工程 (培养目标为网络工程技术干部) 17 、仿真工程 (培养目标为仿真工程技术干部) 18 、指挥自动化工程 (培养目标为通信初级指挥军官) 19 、土木工程 (培养目标为工程兵初级指挥军官) 20 、野战给水工程 (培养目标为工程兵初级指挥军官) 21 、道路桥梁与濒海渡河工程 (培养目标为工程兵初级指挥军官) 22 、国防工程防护 (培养目标为工程兵初级指挥军官) 23 、国防工程防护 (培养目标为国防工程防护技术干部) 24 、伪装工程 (培养目标为工程兵初级指挥军官) 25 、环境工程 (培养目标为环境工程技术干部) 26 、空间工程 (培养目标为空间环境保障技术干部) 27 、地雷爆破与破障工程 (培养目标为工程兵初级指挥军官) 28 、地雷爆破与破障工程 (培养目标为地雷与爆破技术干部) 29 、系统工程 (培养目标为通信初级指挥军官) 30 、系统工程 (培养目标为系统工程技术干部) 注:我校军人学员招生专业学制均为四年,学历均为本科,授予工学学士或理学学士。
     三、招生问答 1、你校招收的地方青年学生有几类?录取批次如何 答:我校招收的地方青年学生分为两类:一是军人学员,二是非军人学员(即人防学员)。
  军人学员提前单独录取,未被录取的考生不影响其在地方院校的录取。人防学员实行定向招生,为国家和各省份人防系统定向培养工程技术人才,其录取批次由各省份招生办公室确定,并在各省份的招生计划上公布,一般安排在本科第二批录取。
     2、你校招生的层次及对象是什么? 答:我校招收博士研究生、硕士研究生、大学本科和大学专科四个层次的学员。其中,大学本科学员的招生对象主要为地方应届理科高中毕业生,同时从部队士兵和士官中招收少量本科学员;大学专科学员的招生对象均为部队士兵和士官。
     报考我校人防专业的考生,符合地方普通高校招生条件即可,可以是往届生。 3、你校对考生年龄有何要求? 答:对军人学员,根据总部有关招生政策规定,我校只招收年龄在20周岁以下(截止当年9月1日,2007年要求1987年9月1日以后出生)的考生。
    人防学员一般不得超过25周岁。 4、你校对考生选考科目有何要求? 答:目前,许多省份正在进行高考科目设置改革,有的省份将考试科目分为必考和选考两部分。
  根据我校的学科专业特点和人才培养要求,报考我校的考生必须选考物理。 5、你校对报考军人学员专业考生的政治条件有何要求? 答:我校强调对考生进行严格的政治、思想品德审查。  政审按公安部、总参谋部、总政治部1989年《关于征集公民服现役的政治条件的规定》、1990年《关于征集公民服现役的政治条件的补充规定》和教育部、公安部、总政治部2001年《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》执行。
   6、你校对考生身体条件有何要求? 答:对考生的身体条件要求按总参谋部、总政治部、总后勤部1997年《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》执行。  其中,视力要求为:报考军事指挥类专业的考生双眼裸眼视力均不低于4。
  9(即原标准的0。8),报考工程技术类专业的考生双眼裸眼视力均不低于4。6(即原标准的0。4);身高要求为:男生不低于162厘米,女生不低于158厘米;体重要求为:男生不低于50公斤,女生不低于45公斤,但过于肥胖(超出标准体重25%,标准体重公斤数=身高-110)的不合格;肝功能要求为:乙型肝炎表面抗原测定为阴性,且谷丙转氨酶不得高于40单位。
     报考我校人防专业的考生,身体条件符合地方普通高校招生要求即可。 7、你校在录取报考军人学员专业的考生时有何特殊要求? 答:我校是军队重点综合大学,只在重点本科分数线以上择优录取考生。
  录取时除看考生的高考总分外,根据我校的专业特点,对数学、物理、外语成绩要求比较高,并按规定只招收外语语种为英语的理科应届高中毕业生。   8、你校招收的军事指挥类专业有哪些,培养目标是什么? 答:我校在应用物理学、 机械工程及其自动化、指挥自动化工程、土木工程、野战给水工程、道路桥梁与渡河濒海工程、伪装工程等 7 个专业只招收军事指挥类学员;军事气象学、地雷爆破与破障工程、电子工程、计算机科学与技术、信息工程、通信工程、网络工程、国防工程防护、系统工程等 9 个专业同时招收军事指挥类和工程技术类学员。
     军事指挥类学员的培养目标,是适应我军现代化建设需要、具备复合知识结构、综合能力素质较高、懂技术、能指挥、会管理的新型军官。在我校经过四年培训本科毕业后,可获得工学学士或理学学士学位;再到军队指挥院校进行一年的任职培训,考核合格者发给结业证书。
  完成相应的军事学学位课程且考核合格者,可申请军事学第二学士学位,第一任职岗位一般是军队初级指挥军官,在部队工作一段时间后,根据工作需要还可报考研究生进一步深造。   9、你校招生录取的原则和程序是什么? 答:我校招生工作一贯坚持公平、公正、公开的原则,严格执行国家、军队的招生政策规定。
  录取程序规范,坚持从高分到低分依次择优录取考生。全面实行远程网上录取,进一步提高招生录取工作的透明度。 10、考入你校后的待遇如何?入学时需办理什么手续? 答: 军人学员入学后同时入伍,享受部队供给制待遇,在校学习期间学费、伙食费、住宿费由军队供给,每月发给一定数额的津贴费;其家属即为军属,按国家和军队的有关规定享受军属待遇。
    入学后,要及时将党团组织关系转到我校;复查复试合格、取得学籍军籍后,在原户口所在地办理户口注销手续。 人防学员不入伍,不享受部队供给制待遇,日常学习、生活用品一般自备,被褥在入校时统一购买,学费由国家人防办提供。
  入学后,要及时将党团组织关系转到我校。   11、大学毕业后分配去向如何? 答:军人学员毕业后,由解放军总政治部在全军统一分配。工程技术类毕业学员一般实行一年见习期,见习期满后定为副连职。
  军事指挥类专业学员毕业后,直接定为副连职,授予中尉军衔,再入军队指挥院校学习一年。工程技术类专业学员可在毕业当年报考硕士研究生,优异生可免试攻读硕士研究生,特别优秀的可硕博连读;军事指挥类专业学员在指挥院校毕业当年可报考军事学硕士研究生,特别优秀的学员可免试推荐攻读军事学硕士研究生;被录取者保留入学资格1-2年,先到部队任职,经所在单位批准按有关规定办理入学手续。
     人防专业毕业学员,一般定向分配到入学前所在省份的人防系统工作 。