日本的代表性动物是???

每个国家都有自己的代表,中国是龙。美国是白头鹰。俄国是北极熊 ,法国是公鸡。 那日本的是???

全部回答

    日本 国鸟:绿雉 神话和传说中常常提到的雉,是日本的国鸟。雉也称“野鸡”。雄鸟身体长近0。9米。羽毛华丽,颈下有一显著白色环纹。雌鸟体型较小,尾巴也较短,全体砂褐色,有斑点。
  喜欢栖息于蔓生草莽的丘陵中。冬天迁到山脚草原及田野间。以谷类、浆果、种子和昆虫为食。  善于走而不能久飞。 日本制定国鸟是在1947年,当时日本国内保护鸟类的思想并不普及,到处都有捕捉野鸟的情况。
  驻守日本的盟军司令部任命的奥斯丁博士(Dr Oliver L。 Austin)为了要改变这个陋习,促使当时的农林省制定更严格的狩猎法律,同时文部省(教育部)也要加强爱鸟教育。  爱鸟日(4月10日)就是那时候开始,以后演变为爱鸟周(5月中旬)。
   当时日本的文部省为了推广保护鸟类,决定要选国鸟。在1947年3月22日,日本鸟学会举行第81回例会,共有22名鸟类学家参加。就在那次会议讨论,经过投票选出了绿雉(其他提出来的种类包括鸽子、云雀、树莺、铜长尾雉等)。
     选绿雉作国鸟的理由是: 1。这是日本的特产,在本州、四国、九州几个大岛是留鸟,容易见到。 2。雄鸟色彩美丽、个性勇敢,雌鸟有强烈的母爱(日本传说中,在大火燎原的时候,母雉仍不会舍巢而去,会不顾危险伏在巢上保护它的卵)。
   3。在日本的文学与艺术当中占重要位置。  日本古老童话里有个故事叫桃太郎的,绿雉就是桃太郎其中一个伴(另外还有一只猴子和一只狗)。男女老少都知道这故事。 4。绿雉是狩猎鸟,而且好吃。
  (在这里,小林小姐都忍不住插一句说,现在看起来,这个理由真不可思议,但那时是个一本正经的理由) 就是这样,绿雉就成了日本国鸟。   。