楼下的电力变压器对我家有什么影响?

我买了一套二手房,是一楼,正好在车库上面。这个小区是2001年建成的,区位、配套都挺好的,只是入住后我才知道,原来我家客厅的地板下面(也就是一间车库)是一个配电房和变压器室。现在盛夏季节,我发现客厅的地板有一点热,用温度计一量,36度,而且晚上睡觉后我还会听到变压器的嗡嗡声,很烦人。如果早知道这个情况,我就不买这套房子了。哪位电力专业人士指点一下,楼下的变压器对我家有什么影响?我有充分理由找物业和电力公司要求将配电房和变压器搬走吗?

全部回答

    您说的这个情况由于配电房和变压器室是建筑上的配套设施,您是无法要求物业否则把这类设备移走的。您说到对您家的影响,那除了有噪声和温度的影响外,其它方面您不用担心的,应该说没有什么影响,有些人说的有什么“电磁辐射”,那我认为是没有问题的。
  因为我国的电网是频率为50Hz的交流电一般只在电力回路周围产生磁场,不会象有的人说的产生“辐射损害”,另外您再想一下:我们大家都离不开电的使用,而只要有电流流过的地方都有磁场(交变磁场)存在,大家不都还是平安无事么?再说变压器等设备出厂时都要经过检验的,如果会产生足以损害人体健康或是说安全的“电磁场辐射”,那这台变压器就不是合格的产品了。
    所以您除了对噪声方面和“热辐射”的干扰可以考虑解决办法外,其它的您完全不用担心的,因为我从我搞电气工作近30年的经验和知识来分析,我从未感觉到受到过什么“损害”。