高压电变压器及电磁场对人体有没有害?

我房子楼下是小区的配电房,有高压变压器什么的(具体的我也不是很清楚),这样对身体有没有害?急!

全部回答

你的问题可以分成两个部分: 1.电磁场对人体有害吗? 电磁场中的某些频段对人体有害,具体地说:微波波段,紫外线波段,拉尔法波段,伽玛波段,剂量大了对人体有害,小剂量的无害。其他波段对人体基本无害。 2.高压电变压器对人体有害吗? 高压电变压器频率很低,电磁辐射很小,对人体无害。但是,虽然电磁辐射无害,高电压却是比较危险,不要靠近,以免触电。

楼上的几位说得都没错,可以说是对人无害的。因为供电电网中不管有多高的电压,频率是不变的,我国的为50Hz/秒。这个频率段是不会象高频电磁波那样向空间辐射多大“能量”的,充其量也只是产生一点漏磁而已(如果变压器因质量问题或故障时)。

老鸟说的没错,基本上可以认为是无害的,电脑辐射的危害比这要大多了,你该担心的是电房万一发生火灾对你们家有没有威胁,因为小区电房平时没人看管.