解词

神通广大依依不舍迫在眉睫资源枯竭连绵不绝

全部回答

    神通广大:shén tōng guǎng dà 神通:原是佛家语,指神奇的法术。法术广大无边。形容本领高超,无所不能。 依依不舍:yī yī bù shě 依依:依恋的样子;舍:放弃。
  形容舍不得离开。 迫在眉睫:pò zài méi jié 形容事情已到眼前,情势十分紧迫。   资源枯竭:zi yuan ku jie 枯竭:干枯、断绝、用尽,资源是社会生活、工作中可供使用的物资、材料及素材。
  物资已经用尽。 连绵不绝:lián mián bù jué 连续而不中断。 。

    神通广大 shén tōng guǎng dà 〖解释〗神通:原是佛家语,指神奇的法术。法术广大无边。形容本领高超,无所不能。
   〖出处〗《大唐三藏法师取经诗话·入王母地之处第十一》:“师日:‘你神通广大,去必无妨。  ’” 〖示例〗这孽畜更做你这般~,也不合佛顶上大惊小怪。 ★元·马致远《荐福碑》第三折 依依不舍 yī yī bù shě 〖解释〗依依:依恋的样子;舍:放弃。
  形容舍不得离开。 〖出处〗明·冯梦龙《醒世恒言·卢太学诗酒傲王候》:“那卢楠直送五百余里,两下依依不舍。  ” 〖示例〗晚会结束已经大半天了,同学们才~地离去。 迫在眉睫 pò zài méi jié 〖解释〗形容事情已到眼前,情势十分紧迫。
   〖出处〗《庄子·庚桑楚》:“曰:向吾见若眉睫之间。  ”《列子·仲尼》:“远在八荒之外,近在眉睫之内。” 〖示例〗新的内战危机忽然又~了。 ★方纪《挥手之间》 资源枯竭 资源没有了。
   连绵不绝 lián mián bù jué 〖解释〗连续而不中断。   〖出处〗明·朱国祯《涌幢小品·神惠记》:“往余再丧妻,四丧子,复丧妹,最后丧母,连绵不绝。
  哭泣悲伤,五衷菀结。” 〖示例〗~的烦闷,正就是由回忆引起的。 ★叶圣陶《被忘却的》 。

神通:原是佛家语,指神奇的法术。法术广大无边。形容本领高超,无所不能。 依依:依恋的样子;舍:放弃。形容舍不得离开。 形容事情已到眼前,情势十分紧迫。 资源开发进入后期、晚期或末期阶段,其累计采出储量已达到可采储量的大部分。 连续而不中断。