为什么东珠资源枯竭了?

全部回答

    据档案统计,清康熙和乾隆年间,为东珠盛产时期,如康熙 三十九年(1700年),打牲乌拉上三旗额定采珠528颗,实际采 了 2180颗。雍正年间,江中的蛤蚌逐渐稀少。乾隆朝,60年间 共采珠55次,共10。
  0127万颗,最多的一年为乾隆十二年 (1747年),采珠达3010颗。  现在80岁以上的老人们还记得,小的时候看见过江边铺满碎蚌壳的沙滩,可见当年杀蚌之巨。而如今许多人已不知道松花 江当年盛产珍珠的事情了。
  随着时间的流逝,波涛把卵石打成了 细沙,蚌壳也变成了软泥。轻涛拍岸,有谁能知道这段埋藏在泥沙之下的历史呢?由于采珠方法十分原始,效率极低,经常是数河不得一蚌, 聚蚌盈舟不得一珠,而且珠小居多,大而佳者少之又少。
    对所取 蛤蚌均加火煮其壳,使大批蛤蚌死去,这种竭泽而渔的办法,在连年¥捕之后,造成了珠蚌资源的枯竭。清廷多次下令封江停 采。看来清王朝也被迫不得不注意持续发展的重要性了。
  如乾隆年间曾奉旨停采了五年,嘉庆朝停采了三年,而道光年间长期停采,偶尔采捕一次,发现“颗粒甚小,多不堪用”,只好继续停采。  咸丰年间采珠更是况愈下。从同治七年(1868年)采珠一次后,历任打牲乌拉总管每 年都上奏朝廷呈请采珠。
  但每次都被以“勿须采捕,明年再奏”而挡回。直到光绪二十年(1894年),在云生担任总管时期采珠 一次。这也是清王朝最后一次米珠了。这次采珠上三旗所捕东珠570颗,但呈进后光绪不悦,认为 “光彩不齐,大珠尤觉色黯”,“再行捕打,拣选颜色明亮者,同下五旗所捕各珠一并呈进,勿稍延迟”。

    吉林将军长顺与总管云 生接旨后大惊,“跪聆之下惶悚无似”。于是,云生亲自带队,奔赴松花江、嫩江一带采珠,“上下数千里,巡河百余日”,云 生将各旗所采之珠全部带到吉林省城,同吉林将军长顺一同验 看,共挑拣明亮而有光泽的东珠、正珠共300颗进贡朝廷。