娱乐圈关键词语有哪些?

如:辞职、潜规则、PK...... 不包括电影、电视剧等的名称!

全部回答

    2006娱乐十大关键词 关键词1:恶搞   关键词解释:此词当属2006年度网络上最具影响力的词汇。其实,在现代汉语词典里,我们暂时还找不到“恶搞”一词,所以,对这一网络新兴名词的最佳解释应该为:恶是“恶搞”的恶,搞是“恶搞”的搞。
  不过这大体上可以理解为“恶劣的搞笑”,只要是对市面上流行的、抑或影响广泛的事物加以改编创作,让人看起来内容搞笑无厘头,瞠目结舌,即可算作“恶搞”。     适用范围:胡戈的“一个馒头引发血案”、日本恶搞的《西游记》等等,大都在恶搞的范畴。
  恶搞的形式更是尤其繁多,通过flash,图画、文字都可以实现恶搞的目的。近日来,遭到恶搞的《黄金甲》频频登上各论坛的显要位置,实属恶搞的典范。   生命力:由于恶搞的方式即可简单又可繁杂,只要有创意,就完全可以捣个乱,所以,从目前来看,恶搞的寿命还很长。
    只要不是性质十分恶劣而惊动了机关部门,都可以在言论自由的范围内发挥。而在娱乐圈,现在的恶搞正朝着“不红不搞”的方向大步前进。   关键词2:露底   名词解释:往往“露底”一出现,很多人就会奔走相告,口耳相传。
  尤其是平时大伙儿够不着的女明星露了底,更容易引起热火朝天的沸腾。  那露底到底指的是什么?这还得从台湾话“底裤”说起。底裤即是内裤,露底也就是露出内裤。而到了如今,很多明星很容易就不慎露出底裤,那更深层的露底还指露出下体。
  往往女明星们在跳舞时,或者因为身穿热裤端坐不正而不慎露出底裤,前阵子布兰妮的奋勇露底就属于这种深层次的,郑希怡日前也在表演的时候彻彻底底地露了一回底。     适用范围:适用于图片和视频,更广泛适用于娱乐圈的女明星,男明星与此词汇挂钩的案例甚少。
  一般情况下,露出了内裤,就可算作露底。   生命力:盘点衣中内裤种类,可谓万紫千红,斗奇争妍。再看露底症候群,不分男女老幼全民皆露,各路英雄祭出底裤,互不相让。  不过也怪不得谁,因为露底大都是不小心造成的,谁也没有故意露给谁看,而且,就算故意露了,也是给观众的趣味逼的,可以说,在很长一段时间内,“露底风”还将作为娱乐事件风行。
  有点儿“咸湿”的感觉。   关键词3:中性   名词解释:相信大多数读者以前都是只识“男性”和“女性”的传统思维庇护者,而对“中性”毫无概念。  应该是从李宇春开始,“中性风”风靡了一大片领域,剪短发、不穿裙子的女孩子日益增多。
  而在此风盛行之际,它是作为一种审美而来的,更像是一种时尚浪潮,很多人也看能够出来,在李宇春红遍了整个世界之后,今年的超女开始一个比一个更像李宇春。而剪“板寸”的李宇春却至今未出现。     适用范围:一般情况下,但凡是女孩子表现得不是很有女人味,而向男性靠拢未果的人,都应该在中性的范畴,最早应该追溯到男扮女妆代父从军的花木兰,得到最高崇拜的应该是李宇春。
  然而,值得注意的是,不光是女扮男,男人翘起兰花指也在此列,尤其是在本年度的韩国电影中呼声甚高的《王的男人》里媚眼如婵、娇嗔四起的李俊基,也实现了一把中性的梦想。  当然,如想走这个路线,个中奥妙还有一条是得有个白脸小男人的基础。
     生命力:永远都会有偶像崇拜的时代,明星们的打扮、包括一举一动,总是能轻而易举地引起人们的注意,所以客观地说,中性风还能持续多久或者还会怎么风行还不好说,因为李宇春和李俊基还在,因为另外一个比“二李”更火的中性明星还没诞生。
       关键词4:好男儿   名词解释:源于今年东方卫视举办的选秀节目《加油!好男儿》。伴随着节目中一个个帅哥的亮相,“好男儿”成了人们的谈资,更成了形容帅哥,甚至在有朝一日会代替“帅哥”的赞美词汇。
  另外,因为今年的“好男儿”,有位身残志不残的年轻人宋晓波,同样,这个词语也因此被不少起哄的网友用为对身心有缺陷的朋友的昵称,略带贬意。     适用范围:如上所述,因为我们汉语言的博大精深,这个词汇不仅适用于帅哥,同时,正像“帅哥”有时也适用于并不帅的男人一样,“好男儿”也可以反着用,相当于多意词。
     生命力:这个词汇与“超女”结伴而生,因为两个电视台的两个节目,有“超女”,便有“好男儿”。  不出所料,“好男儿”还将很久很久,直至选秀终结时。   关键词5:博   名词解释:其实在网络来临之前,我们通常把这类东西称之为“日记本”。
  博是“博客”的简称,来源于英文“blog”,是一种可以在网络上表达生活和态度的个人空间。至于从何时开始被简称为“博”,在笔者的记忆中,应该始于高晓松。  在他最终“焚字坑博”、回到录音棚之前,他终日沉醉于博客,乐不思蜀地“博来博去”,并赋予了爱称——“博”,而此词后来被众多艺人所喜爱,开始独立地表达这样的一种“写博客”的行为。
  尤其是今年中,徐静蕾的博客荣登世界排名前列,吸引了数以千万的网友的关注。同时,“今天你博了么”,也成为人们的一句口头语。     适用范围:博客的普及,应该是在06年的娱乐圈大书特书的,因为这一年里,大多数你可以叫的上名字的明星都有了自己的博客,并且散落在各大门户网站。
  他们的生活情况、工作情况、一目了然,不说追星,想躲着不看都难。当然,除了明星,这也同样适用于“以博为乐”的各界人士。     发展趋势:因为传播能力强的优势,博客依然处在生机勃勃的阶段,加上有一大帮厌倦狗仔说事儿、自愿与粉丝们沟通的明星们捧着,博客还会方便更多的人。
     关键词6:潜规则   名词解释:在“潜规则”诞生之前,我们听到的最多有关规则的词汇应该是“游戏规则”,在一部影视作品中,“游戏规则”动辄就被某位阴暗人物提起,如云“事情都这样了,你也要遵守我们的游戏规则啊”等等。
    也不难看出,“游戏规则”这样的词汇都是场外交易、场外协定。“潜规则”的诞生正是遵循了这一要领,见得了光的不能算,能书上文件的更不能算,一般得是“偷鸡摸狗”这类,“规则”前面加了个“潜”字表明,关键还是要搞地下这块。
     适用范围:此规则在执行上,泛滥地用在了娱乐圈利用“性”来进行一些不道德的交易。  在06年中,张钰、范冰冰、张国力、刘孜、袁泉等若干明星在内,都与“潜规则”挂钩,算是这一年当中,最具特色、最具代表的词汇。
  而在应用方法上,尽可以用“×被×潜规则了”或者“×把×潜规则了”表达。   生命力:“潜规则”在娱乐圈的实例被一提再提,提完还得提,张钰的案例就是在沉积了3年后,再次喷涌而出的,从某种程度上看,被赋予了“潜规则”的人,就像得了某种病症一样,弃之不去,而且还大有厚积博发的趋势。
    可以说,在有适当法律法规的遏制前,“潜规则”将终生伴随娱乐圈。   关键词7:断背   名词解释:随着“同志”等词诞生,适时需要更新的这一类词汇,终于在李安大侠的电影《断背山》中有了新的曙光。
  因为这部电影讲述的正是一对男子的爱恋,所以,以此词来表达“男VS男”这种不传统的爱,再合适不过了。     适用范围:特指“男VS男”的这种组合,再加上作为佐料的爱,“断背”就做出来了。
  应该注意的是,不完全适用与所有同性之间的爱慕,“女VS女”就不在这一范畴,还需广大网友的研发,或者李安大侠的另一部电影问世。著名造型师几米在今年公开了自己的性去向,坦言自己是“断背”一员。     生命力:雄厚。
  因为电影本身在世界范围内夺得了不少大奖,“断背”一词的影响力势必不同反响,只是讲英文的外国朋友会说成“Broke Back”而已。同时,因为广泛的号召力,这个词汇也当属2006年度脱颖而出的跨国语言。
     关键词8:兔唇   名词解释:农村叫作“兔子嘴”,虽然之前荧屏上的农村题材电视剧基本都没描述过这类先天性疾病,但是这在国内比较多见。  而“兔唇”属于学名、雅号,在形象上与“兔子嘴”没有差异——均分三半。
     适用范围:大多数对这种病症不甚了解的人,在今年都经过了一次集体扫盲——乐坛顶级人物王菲和李亚鹏之女李嫣然就是“兔唇”病人中的最瞩目一位,同样也因为这个案例,“兔唇”引起了广泛注意,“兔唇”方面的相关知识也得到了普及。
       生命力:应该说随着王菲女儿接受治疗的进度,这个词汇的热度也会逐渐降低,因为毕竟在她之前,这种病并未有如此之多的关注者,在某种程度上,而是跟随着一种明星效应而产生的,因此,它终将回到它的原始状态,逐步冷却下来。
     关键词9:大嘴   名词解释:相信很多人小时候听过“大嘴女人”的恐怖传说,不过,此大嘴非彼大嘴,这里的大嘴指的是口风不紧,满处放话,不管事实与否,能引起轩然大波的人。  但也不能否定其完全的真实性,因为在一些特殊的时刻,被说准了的也不算少。
     适用范围:今年的大嘴事件尤其多,娱乐圈以宋祖德为首,几度放料,吸引了许多闻声而来的人来了又走,走了又来,在一股“语不惊死不休”的气势下,有的人感叹大嘴的精准,有的觉得又被忽悠了一番。
    深谙炒作之道的宋祖德,今年就大嘴了好几回,比如,“李湘离婚了!”“王菲和李亚鹏的女儿兔唇!”“刘亦菲是变性人!”等等。   生命力:从大嘴的可信度来看,因为有的能中,有的不能中,因此还是让人感觉有些虚无缥缈,好不容易相信一回,结果没中,而发誓再也不相信的了的时候,偏偏又能歪打正着,这实在是让人感觉深不可测。
    所以,其生命力应该在对其可信值有过计算,准和不准都分别统计之后作个年终总结,再合理分配自己的信用能力。如果可信值高了,生命力当然旺盛。   关键词10:××门   名词解释:纵观今年的各类“门”问题,“叉叉门”是指由一连串的带有危害性、爆炸性的事件,而陷入一种水深火热的窘境。
    当然,这来源于美国的“水门事件”,不过在如今被赋予了新的含义之后,大多数门类事件已经都和水断绝了关系。   适用范围:放眼望去,今年娱乐圈的门类事件还真是颇具创意,但凡是个大事,就都能被用在“门”上。
  比如,黄健翔在意大利和澳大利亚的1/8决赛时过于激情的解说引起了公众的广泛争议,被媒体称之为“解说门”;中央电视台的多个栏目因为商标注册的问题,陷入了“商标门”;孟广美因为说厕所不整,而引发了网友的炮轰,叫作“厕所门”;某个明星或者某部电影,引发了口水仗,又叫作“口水门”,这也是被用的最早、至今唯一仅存的一种仍和“水”藕断丝连的门类。
    所以,如果事闹大了,你尽可以把门打开,放进代表事件特征的物体,并以此命名。   生命力:因为名额没有限制,可以随时发挥,所以,“××门”的生命力是无限的,人们可以以门为基础,随着事件的发生,加上自己的创意,肆意繁殖,营造更多的门。

    2004娱乐圈十大关键词 娱乐如此神奇,它可以改变旧词,创造新词,词汇也因而具有了流行的魅力。2004年的娱乐事件,编者用十个关键词汇来总结,它们是真相与谎言间一面聪明的镜子,是关于娱乐的历史的见证。
  即使属于2004的景象和声音擦身而过一去不返,但你看见的这些词汇,将成为穿越时间的甬道,让过去依然醒目,让2004不会潦草。   神雕 不管你是不是金大侠的fans,今年《神雕侠侣》的翻拍都是件大事,杨过小龙女的选角风波更是一场精彩的序幕,众多明星都卷入其中,甚至连“飞人”刘翔都被拉来客串了一把。
  总算正式开拍了,先是杨过小龙女大开吻戒惹起一片争议,后又因“践踏”神仙池被人告了一状,神雕剧组的事还真不少。   十面埋伏 这个词的流行完全归功于张艺谋的电影《十面埋伏》,一时间“埋伏”泛滥。
  不信请看:手机业遭遇“十面埋伏”、刀郎新专辑布下“十面埋伏”,进而引申出四面埋伏八面埋伏……有趣的是,古典音乐《十面埋伏》早就存在,张艺谋也不过是学舌而已,不过,恐怕大多数人都只知后者不知前者吧! “亮晶晶” 金牌是亮晶晶的,爱情是亮晶晶的,事业是亮晶晶的……2004年的娱乐圈因为田亮与郭晶晶这对堪称完美的“金童玉女”而变得“亮晶晶”。
    可惜的是霍启刚的一脚插足彻底破坏了“亮晶晶”的默契,人们这才发现原来“亮晶晶”只不过是用美好愿望堆砌而成的泡沫。 刀郎 2004年某一天的某一刻,也许你正在上班的路上,路边的音像店传来一个声音;也许你在搭乘的士,的哥正听着收音机哼出一首歌曲;也许,你正在一个商场购物,广播里反复播放着一段旋律———这个声音就是刀郎的声音。
    2004年,刀郎沙哑中带着清亮的声音让你无可逃遁。 打人 打人绝对不是一个好行为,所谓君子动口不动手嘛。诸如“《千机变2》打记者”、“赵薇指使人打孕妇”、“张卫健谢霆锋假戏真做打人”可千万不要学,最好连想也别想,“冯小刚‘我××抽你’”要是没人拉住也真打人了。
     翻拍 翻拍的形式真是花样百出、无孔不入,不过万变不离其宗,翻来翻去只翻经典:《红楼梦》、《神雕侠侣》、《林海雪原》、《小兵张嘎》、《京华烟云》、《欢颜》无一例外,咱们香港的《无间道》也被好莱坞拿走翻拍去了。
   复出 虽说做明星挺累的,但好歹赚钱多!忍受不了娱乐圈的纷繁复杂就退隐几年,等没钱花的时候再搞个复出。  杨钰莹、杨采妮、周慧敏、孟庭苇这些老字号的玉女们不知道是不是约好了,今年一起复出。
  也有为避风头不得不退隐,过几年风声没那么紧再复出的,毛宁、邓建国就属于此类。不过以常理推断,复出后基本上无希望重拾当年辉煌,不过小钱还是有得捞。 沧海一声笑 黄?走了!又一位大师离我们远去。
    有诗说:“有的人死了,他还活着。”作为写下“沧海一声笑”和“香江名句”的作者,黄?虽然离开了,但“沧海一声笑”的旋律会永远活在我们心中。从这个意义上说,正如黄?在《狮子山下》中所写:“总算是欢笑多于唏嘘”。
   老鼠爱大米 “我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米……”,这句早已不再新鲜的顺口溜一被唱出来便实现了质变的飞跃,横扫各大网络音乐排行榜榜首,演唱者杨臣刚也由一个名不见经传的小人物变成了大红人,被飞乐唱片500万签下。
    这就是网络时代的奇迹,杨臣刚真可谓是生逢其时。 双黄蛋 代表中国影视界最高水准的华表奖、金鸡百花奖、金鹰飞天奖今年无一例外地纷纷下起了双黄蛋。其中以金鸡奖至为搞笑,颁奖典礼之前,电影节协会主席吴贻弓还信誓旦旦地说今年绝不下“双黄蛋”了,结果本届金鸡奖“狂下双黄蛋”,出现了三项并列最佳。