食用色素是用什么做的?

全部回答

    食用色素与食品安全 色彩鲜艳的各种饮料、奶油蛋糕上精美的图案、五颜六色的糖果、豆绿的粉丝、红黄的鲜虾片,这些食品大都鲜艳欲滴,通过漂亮的外表刺激消费者的购买欲望。
  这些颜色鲜艳的食品都是在生产过程中加入了色素的。经过了去年的苏丹红事件,人们不禁对食品中的色素心存疑虑——色素到底是什么东西?食用它们是否安全? 食用色素到底是什么东西: 食用色素分为天然色素和人工合成色素两种。
    天然色素主要从植物组织中提取,也包括来自动物体内微生物的一些色素。人工合成色素是指用人工化学合成方法所制造的有机色素。在添加色素的食品中,使用天然色素的只占不足20%,其余均为合成色素。
  天然色素能促进人的食欲,增加消化液的分泌,因而有利于消化和吸收,是食品的重要感官指标。  但天然色素在加工保存过程中容易褪色或变色,在食品加工中人工添加天然色素成本又太高,而且染出的颜色不够明快,其化学性质不稳定,容易褪色,相比之下,合成色素色彩鲜艳、着色力好,而且价格便宜,所以人工合成色素在食品中被广泛应用。
   食用色素不是非法添加物: 苏丹红事件的恶劣影响使人们对原本名声就不太好的色素更加产生了怀疑,认为凡是添加了色素的食品,都是不安全的,只有那些天然的食品才安全。  其实,苏丹红只是一种工业染料,并非食用色素,很多人把食品中添加的色素和苏丹红等同起来,这是错误的。
  色素也不是非法添加物,在食品中添加色素并不是现代人的专利。在我国古代,人们就知道利用红曲色素来制作红酒。自从1856年英国人帕金合成出第一种人工色素——苯胺紫之后,合成色素开始登上食品添加剂的舞台,扮演着改善食品色泽的角色。
    客观地说,色素对于现代食品工业的发展做出了巨大的贡献,使食品的品种和花样大大增多,繁荣了食品市场,让我们的餐桌更加丰富,让我们的食品更加诱人,满足了人们对食品的追求。 食用色素的安全性: 从安全角度来说,色素只要在国家许可范围和标准内使用,就不会对健康造成危害。
    目前的问题是,食品中添加色素的行为过于普遍,即使某一种食品中色素含量是合格的,但消费者在生活中大量食用多种含有同样色素的食品,仍然有可能导致摄入的色素总量超标,从而给消费者的健康带来危害。
  此外,一些研究结果显示,儿童过多摄入合成色素可能会引起行为异常和学习障碍。  有关试验结果也表明,大量人工合成色素的摄入可引起过敏症,如哮喘、喉头水肿、鼻炎、荨麻疹、皮肤瘙痒以及神经性头痛等。
   色素在一定的范围内摄入时,是不会表现出毒性的,只有在大量摄入时才可能成为不安全因素。因此,我们不反对食品中添加色素,但反对滥用色素,更反对隐瞒色素的使用。  由于目前尚不清楚很多色素大量摄人时的潜在危害因素,所以在食品的包装说明上要有色素标示及含量,以供消费者在购买食物时有所选择。
   为了保证人们的身体健康,国家对人工合成色素在食品中允许使用的品种、范围和添加量作了严格的规定,目前被批准使用于食品的常见人工合成色素有胭脂红、苋菜红、柠檬黄、日落黄、亮蓝等。  《食品添加剂使用卫生标准》明确规定食品中添加食用色素的范围和用量,软饮料(如碳酸饮料)、蜜饯、糕点、糖果、果冻等可使用规定的食用色素;牛奶、纯水、肉制品(如肉干、肉脯、肉松)、炒货(如瓜子、松子)等禁止添加人工合成色素。
  并强调婴幼儿食品中严禁使用任何人工合成色素。   但是食品市场鱼龙混杂,总是有一些不法商贩为了追逐利润而过量添加色素。为降低色素给我们的健康造成的危害,除有关主管部门加大管理和打击力度外,消费者也可采取一些措施,减少色素的摄入。
  在选择食品时,不要被食品中漂亮的颜色、艳丽的外衣所迷惑,提高自我保护意识,仔细辨别,避免购买过分鲜艳的食品。   简易的辨别方法: 首先,要看清食品标签上的成分表,尽量少食用含有人工合成色素的食品。
  其次,对于我们不能分辨色素是否过量的食品,消费者可以选择那些名牌产品,因为名牌产品顾忌自身的声誉,对产品的质量要求要高一些。再次,食物摄入要多样化,这不仅是营养均衡的保证,也是食品安全的保证。
     总之,色素是科学技术发展的产物,本身并没有错,重要的是看怎么使用。使用得当,可造福人类,用不好,会给社会、人类带来危害甚至是灾难。因此,我们呼吁食品业要加强自身管理,提高企业的技术,严格按照国家规定的食品色素的使用范围和使用量,让色素在我们的食品工业中发挥应有的作用。

    食用色素到底是什么东西 食用色素分为天然色素和人工合成色素两种。天然色素主要从植物组织中提取,也包括来自动物体内微生物的一些色素。人工合成色素是指用人工化学合成方法所制造的有机色素。
  在添加色素的食品中,使用天然色素的只占不足20%,其余均为合成色素。天然色素能促进人的食欲,增加消化液的分泌,因而有利于消化和吸收,是食品的重要感官指标。  但天然色素在加工保存过程中容易褪色或变色,在食品加工中人工添加天然色素成本又太高,而且染出的颜色不够明快,其化学性质不稳定,容易褪色,相比之下,合成色素色彩鲜艳、着色力好,而且价格便宜,所以人工合成色素在食品中被广泛应用。
   食用色素不是非法添加物 苏丹红事件的恶劣影响使人们对原本名声就不太好的色素更加产生了怀疑,认为凡是添加了色素的食品,都是不安全的,只有那些天然的食品才安全。  其实,苏丹红只是一种工业染料,并非食用色素,很多人把食品中添加的色素和苏丹红等同起来,这是错误的。
  色素也不是非法添加物,在食品中添加色素并不是现代人的专利。在我国古代,人们就知道利用红曲色素来制作红酒。自从1856年英国人帕金合成出第一种人工色素——苯胺紫之后,合成色素开始登上食品添加剂的舞台,扮演着改善食品色泽的角色。
    客观地说,色素对于现代食品工业的发展做出了巨大的贡献,使食品的品种和花样大大增多,繁荣了食品市场,让我们的餐桌更加丰富,让我们的食品更加诱人,满足了人们对食品的追求。 食用色素的安全性 从安全角度来说,色素只要在国家许可范围和标准内使用,就不会对健康造成危害。
    目前的问题是,食品中添加色素的行为过于普遍,即使某一种食品中色素含量是合格的,但消费者在生活中大量食用多种含有同样色素的食品,仍然有可能导致摄入的色素总量超标,从而给消费者的健康带来危害。
  此外,一些研究结果显示,儿童过多摄入合成色素可能会引起行为异常和学习障碍。  有关试验结果也表明,大量人工合成色素的摄入可引起过敏症,如哮喘、喉头水肿、鼻炎、荨麻疹、皮肤瘙痒以及神经性头痛等。
   色素在一定的范围内摄入时,是不会表现出毒性的,只有在大量摄入时才可能成为不安全因素。因此,我们不反对食品中添加色素,但反对滥用色素,更反对隐瞒色素的使用。  由于目前尚不清楚很多色素大量摄入时的潜在危害因素,所以在食品的包装说明上要有色素标示及含量,以供消费者在购买食物时有所选择。
   为了保证人们的身体健康,国家对人工合成色素在食品中允许使用的品种、范围和添加量作了严格的规定,目前被批准使用于食品的常见人工合成色素有胭脂红、苋菜红、柠檬黄、日落黄、亮蓝等。  《食品添加剂使用卫生标准》明确规定食品中添加食用色素的范围和用量,软饮料(如碳酸饮料)、蜜饯、糕点、糖果、果冻等可使用规定的食用色素;牛奶、纯水、肉制品(如肉干、肉脯、肉松)、炒货(如瓜子、松子)等禁止添加人工合成色素。
  并强调婴幼儿食品中严禁使用任何人工合成色素。   但是食品市场鱼龙混杂,总是有一些不法商贩为了追逐利润而过量添加色素。为降低色素给我们的健康造成的危害,除有关主管部门加大管理和打击力度外,消费者也可采取一些措施,减少色素的摄入。
  在选择食品时,不要被食品中漂亮的颜色、艳丽的外衣所迷惑,提高自我保护意识,仔细辨别,避免购买过分鲜艳的食品。   简易的辨别方法 首先,要看清食品标签上的成分表,尽量少食用含有人工合成色素的食品。
  其次,对于我们不能分辨色素是否过量的食品,消费者可以选择那些名牌产品,因为名牌产品顾忌自身的声誉,对产品的质量要求要高一些。再次,食物摄入要多样化,这不仅是营养均衡的保证,也是食品安全的保证。
     总之,色素是科学技术发展的产物,本身并没有错,重要的是看怎么使用。使用得当,可造福人类,用不好,会给社会、人类带来危害甚至是灾难。因此,我们呼吁食品业要加强自身管理,提高企业的技术,严格按照国家规定的食品色素的使用范围和使用量,让色素在我们的食品工业中发挥应有的作用。

    着色剂是使食品着色和改善食品色泽的物质,通常包括食用合成色素和食用天然色素两大类。 食用合成色素主要指用人工化学合成方法所制得的有机色素。目前世界各国允许使用的合成色素几乎全是水溶性色素。
  此外,在许可使用的食用合成色素中,还包括它们各自的色淀。色淀是由水溶性色素沉淀在许可使用的不溶性基质(通常为氧化铝)上所制备的特殊着色剂。   我国许可使用的食品合成色素有苋菜红、胭脂红、赤藓红、新红、诱惑红、柠檬黄、日落黄、亮蓝、靛蓝和它们各自的铝色淀,以及酸性红、β-胡萝卜素、叶绿素铜钠和二氧化钛共22种。
   近来,由于食用合成色素的安全性问题,各国实际使用的品种数逐渐减少。不过目前各国普遍使用的品种安全性甚好。   食用天然色素是来自天然物,且大多是可食资源,利用一定的加工方法所获得的有机着色剂,我国批准使用的食用天然色素有66种。
  它们主要是由植物组织中提取,也包括来自动物和微生物的一些色素,品种甚多。但它们的色素含量和稳定性等一般不如人工合成品。不过,人们对其安全感比合成色素高,尤其是对来自水果、蔬菜等食物的天然色素,则更是如此,故近来发展很快,各国许可使用的品种和用量均在不断增加。
    此外,最近还有人将人工化学合成,在化学结构上与自然界发现的色素完全相同的有机色素如β-胡萝卜素等归为第三类食用色素,即天然等同的色素(Nature-identical Colours)。