maths

已知M={(x,y)/ y=x^2,y∈R} N={(xy)/ X^2+y^2=2、x∈R} 问M∩N=? Thankyou ~☆

全部回答

    题目是否有问题,如果按照你给的意思,M和N都是点的集合,因此他们的交集应该是一楼的答案。
     如果题目是这样的,那么答案就是[0,√2] 已知M={y| y=x^2,y∈R} N={x|x^2+y^2=2,x∈R} 问M∩N=? 此时,M={y| y=x^2,y∈R}={y|y≥0}=[0,+∞) N={x|x^2+y^2=2,x∈R}={x|0≤x^2≤ 2}=[-√2,√2] ∴M∩N=[0,√2] 可能本题要考察的就是点集和数集的区别: N={x|x^2+y^2=2}表示数集 N={(x,y)|x^2+y^2=2}表示点集 而你恰好没有注意,所以^_^ 。

首先你的问题要改一下, 既然 y=x^2,则y一定大于等于0这与y∈R相矛盾, 如果是打错的话,应该是x∈R。 那问题就转化为抛物线y=x^2与以原点为圆心,半径为根号2的圆的交点,两式联立。得y^2+y=2 解之得y=-2或1,y=-2应舍去,所以y=1, 所以x=1和-1, 所以M∩N={(1,1),(-1,1)}

这是求交点的,联立两个方程,就是将第一个方程代入第二个方程中,得到y^2+y-2=0 解得y=-2(舍),y=1 所以,M∩N={(1,1),(-1,1)}