“醉翁之意不在酒”这个精妙的成语出自何处?

“醉翁之意不在”这个精妙的成语出自何处?

全部回答

     人们常说“醉翁之意不在酒”,表示本意 不在此而在别的地方。那么“醉翁”是谁,既 然意不在酒,那真意又在哪里? 要弄清楚这些问题,需要知道唐宋八大家 之一的欧阳修。
  欧阳修(1007一1072年),字 永叔,称六一居士,谥文忠,北宋著名学者、 文学家。  “醉翁”是他的号,据马永卿《懒真 子》卷二载:“公生于景德之四年,至庆历五 年坐言者论张氏事,责知滁州,时方年三十九 矣。
  未及强仕之年,已有醉翁之号,其意深 矣。”可见“醉翁”一词来自他担任滁州太守 期间。据《醉翁亭记》,滁州西南有山名琅 琊,风光秀美。  山上有一亭名叫醉翁亭。欧阳 修经常和一群朋友在那里喝酒聊天。
  由于喝少 辄醉,在众人中又是年龄最大,故以“醉翁” 为号。 欧阳修被贬滁州,本来心情郁闷。但逐好 有一群文人雅士作陪,可以纵情于山水之间。 “醉翁”一词似表示自己在政治上的退意,他 到醉翁亭喝酒更多是为了遣怀,于是有:“醉 翁之意不在酒,在乎山水之间也。
    山水之乐, 得之心而寓之酒也。”意思是说我真正的意图 并非喝酒,而是要欣赏这周围的山川秀美,山 水带给我的乐趣发自内心,而酒只不过是一种 借以抒怀的方式罢了。 后来,人们就用“醉翁之意不在酒”表 达意不在此而在别的方面。
  如蔡东藩、许廑父 的《民国通俗演义》第五十二回: “松坡果乐 此不倦,我也可高枕无忧,但恐醉翁之意不在 酒,只借此过渡,瞒入耳目呢。  ”。