化学同分异构一氯代物数量如何计算

比如说甲烷有4种氯代物,乙烷有几种,其他有机物有几种?有什么特点?

全部回答

     乙烷的一氯代物有一种,丙烷的一氯代物有两种,丁烷的一氯代物有两种。 其实判断一氯代物,并不是要找其特点,而是重在理解。而其根本又是找一个物质的等效氢。
     比如说甲烷:(CH)3它有三个等效H,所以它的一氯代物有1种.  等效H的判断有以下三点:①:分子中同一个C上的H等效.②:同一个C上所连的甲基上的H等效.③:分子中处于镜面对称上的H也等效.  关于上面概练的含义,比如丙烷.它的左右两个甲基关于中间的一个次甲基镜面对称,而同一的C上的H等效,所以它有两种等效H,所以它的一氯代物的种类有两种.  希望以上的回答将对你有帮助.。