《党员电化教育》的示范文

谁能帮助我找篇《党员电化教育》的示范文谢谢了!

全部回答

     楼主再看下: 党员电化教育是运用现代传播工具进行党员教育的重要手段。她是生产力发展的产物,以传播先进文化和反映先进生产力的发展要求为己任,其本身就是“三个代表”这一重要思想的具体实践者。
  直辖以来,全市各级党组织把党员电化教育作为新时期党的建设的一项基础工程,在扎实推进网络建设,加强规范化管理,深入开展主题教育活动等方面,作了积极有效的探索和实践,为不断提高电教工作整体水平,奠定了良好的基础,提供了有益的启示。
     一、党员电化教育是时代发展、技术进步的产物,需要高投入、新技术作依托,必须把夯实工作基础,加强硬件建设,作为党员电教工作的硬任务抓紧抓实抓出成效 运用现代传媒手段实施党员教育工作,需要具备客观的物质条件作依托,需要配备必要的电教设备和建立相应的工作网络。
  与沿海发达省(市)比较,全市电教基础建设相对滞后,1997年底,村级“五有”点只有17%,离当时全国50%的平均水平有较大差距。  直辖以来,各级党委、政府及组织部门高度重视,迎难而上。
  一是在机构编制和财政十分紧张的条件下,健全电教机构,加强工作力量,理顺工作关系,切实加大投人,解决了长期困扰部分区县(自治县、市)党员电教工作无机构管事、无人谋事、无钱办事的老大难问题。全市党员电教系统已拥有价值达5000多万元的硬件设备和近10000人的电教工作人员队伍。
    二是以扶持贫困村建点作为切入点,“扶贫重扶智,扶智重电教”,大胆探索,开展“千村电教扶贫”活动和“电教扶贫大捐赠行动”,为村级播放点建设打开了新的思路。通过“以奖代扶”、“以奖代补”。
  “对口单位、领导干部包乡扶贫建点”、“党员集资建点”、“企业捐赠”、“民营企业回报社会建点”。  “移民新村配套建点”等多种建点方法,走出了单一依靠财政和党费支持建点的模式,大大加快了全市村级网点建设步伐。
  全市村级“五有”播放点普及率达到58%,比直辖前提高了41个百分点。南岸区、沙坪坝区100%的行政村普及了“五有”点,渝北区普及率达到96%。三是抓乡镇主体片库建设,疏通供片主渠道,确保全国全市通用教材及时有效供应到基层。
    全市已建成乡镇主体片库1163个,占乡(镇、街道)总数的92%,库存电教片累计达 10。5万盒(片),每年还在以2万余盒(片)的速度增加。实践证明,继续坚持不懈地抓好电教机构、网络和乡镇片库建设,强化硬性投入,仍然是巩固电教工作基础的重要措施。
   二、党员电化教育的工作活力在创新,必须不断改进管理方法,加快规范化建设进程,促进党员电化教育事业健康发展 与整个党的组织工作、党员教育管理工作相比,党员电化教育工作没有更多的经验可资借鉴。
    创新,对于发展中的党员电教事业显得尤为重要。几年来,各级党组织在积极的实践、探索和总结过程中,逐步实现了党员电化教育由强制灌输到自发需要的渐进转变,由党员教育的计划行为向党员教育市场需求的渐进转变。
  其一,实行目标管理,明确工作规范。通过制定五年规划、召开两年一次的工作例会、提出年度工作要点和考核办法,适时抽查与交叉检查相结合,规范电教工作任务、目标要求;通过建立明确的岗位责任制和片区联系人责任制,明确电教干部分片负责、分工负责,强调“一专多能,全面发展”,对电教机构内部实行专人管理,既落实了工作责任制,又全面锻炼了干部。
    其二,狠抓示范联系点工作,规范机构网点建设标准。按照“狠抓示范,解剖典型,总结经验,整体推进”的思路,全市创建了“党员电教示范建设联系点”841个,对不同的联系点提出示范建设的』总体目标和具体任务,全面实行了动态管理。
  经过两年的示范建设,形成了“一批带一批、一批促一批、批批上水平、全面上台阶”的发展格局。  其三,推广“四环教学法”,规范播放收看工作。通过建立健全点名册、记录簿和播放收看制度,做到播前通知党员,保证出勤率;收看严格纪律,保证质量;看后集中讨论,加深理解;学后实践,保证效果,抓住“备课、讲解、讨论、实践”四个关键环节,将党员参加电教活动的次数、讨论发言情况,作为党员民主评议的内容加以考核,使播放收看工作落到了实处。
    2000年,全市各级党组织共组织播放党员电教片15万场次,收看人次达到860万人次,其中党员724万人次,全市党员受教育面达90。5%。其四,适应基层党员教育实际需要,不断规范教材制作。
  遵循电视艺术发展规律,两次对教材进行杂志化、栏目化改版,突出教材的板块结构特点,使教材周期由每季一期改为每月一期,增强了教材的时效性、可视性;顺应现代电子产品技术进步发展趋势,以VCD光盘教材取代大l/2录像教材,逐步向普及VCD光盘教材过渡,跟上时代技术进步的步伐;适应党员教育的现实要求,一方面确保全国通用教材的选编,另一方面在教材中加大重庆自制教材的节目比重,增添了地方教材的色彩。
    直辖三年来的工作证明,要促进电教事业健康发展,加快规范化建设仍然是今后电教工作的重要任务。 。