为什么红糖日益受到爱美人士的热捧呢?

全部回答

    红糖通常是指带蜜的甘蔗成品糖,一般是指甘蔗经榨汁,通过简易处理,经浓缩形成的带蜜 糖。红糖几乎保留了蔗汁中的全部成分,除了具备糖的功能外,还含有维生素和微量元素,如 铁、锌、锰、铬等,营养成分比白砂糖高很多。
   关于红糖,唐朝《新修本草》有如下陈述:“……取法以为砂糖,甚益人,到了明朝,李时珍 也在《本草纲目》中提到,红糖能“和脾缓肝”,有“补血、活血、通瘀、排恶露”之功效。  红糖的好 处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,也就是我们俗称的温补。
  红糖所含有的葡萄糖释放 能量快,吸收利用率高,可以快速补充体力。 近年来,日本美容界发现红糖(日语称“黑糖”)不仅可以祛斑,还有美白的功效后,更在全 世界兴起了一股“红糖美容热潮”。尤其是在日本的一些专售化妆品的商店,处处可见红糖及 其作为配方的物品。
     其实早在日本江户时代,红糖的美白功效就受到了当时歌女的青睐。据说,当时京都的一 名歌女不仅舞技高超,更因其皮肤细腻、面无瑕疵而名噪一时。后来,同伴们发现,她每天休息 时都喝红糖水或用红糖敷面,于是纷纷仿效,不久果然发现身体倍感舒适,皮肤也变得光洁柔嫩 了。
  自此,这一特殊的美容方式在日本女子间不胫而走,并广受欢迎。  现在在日本,甚至出现了 用红糖美容的专科医院。 为什么红糖日益受到爱美人士的热捧呢?日本女子大学美容营养学科的池作老师介绍说: “在东方国家,红糖排毒滋润的作用妇孺皆知。
  而至于祛斑、美白的功效,还是来源于它的天然 成分——糖蜜。解决问题皮肤的关键就是对细胞进行排毒,而‘糖蜜’具有强力的解毒功效, 能将黑色素从真皮层中导出,从源头阻止黑色素的生成。  另外,红糖中蕴涵的胡萝卜素、核黄 素、烟酸、氨基酸、葡萄糖等成分对细胞具有强效抗氧化及修护作用,做到美白从细胞开始。
  ”因为红糖取法天然,有时候甚至比流行的激光祛斑、果酸焕肤等方法更有效,疗效也更彻底。这些 美容与养生的功效,让红糖一跃成为追求美丽与健康的消费者津津乐道、争相购买的新宠。
     红糖一般的用法是用水冲服,另外也可以加入白木耳、枸杞、红枣或是红豆一起煮,有利水 利尿的功效,月经期间则有助子宫废物排出,能缓解腹胀、腰紧症状;红糖加桂圆、姜汁共煮,有 补中补血的效果;取番薯、红糖、姜汁一同煮,不仅具有养生功效,更是一道别具风味的点心。