甜柿栽培技术?

全部回答

    日本甜柿营养和保健价值高,且不需脱涩,耐贮运,商品性和市场竞争力明显优于其他柿树品种。 据中国林科院亚热带林业研究所测定,日本甜柿的营养物质含量高于我国涩柿,也大大超过苹果、梨、葡萄等水果。
  经常食用日本甜柿,对肠胃、心血管病、高血压等都有一定疗效,保健功能十分明显。   目前生产上大多是涩柿品种,需要脱涩后才能食用。脱涩处理不仅增加了成本,而且脱涩后柿果易软化,食用时果肉变软,极易流汁。
  而日本甜柿不需脱涩即可食用(脆食),成熟时果实脆硬,食用极为爽口,很受消费者喜爱。   日本甜柿耐贮运,成熟时鲜果硬度大、抗挤压,有利于长途运输。  日本甜柿在低温下可贮藏5-6个月,属耐贮果品之一。
     其栽培技术如下:     一、品种选择。日本甜柿有早、中、晚熟品种。即9月成熟的赤柿、伊豆、西村早生;10月中下旬成熟的一木次郎、兴津20号、花御所;10月中下旬至11月成熟的富有、骏河等。
       二、挖穴施肥。宜选择土壤肥沃、深厚、湿度中等的山场为园地。根据经营水平的高低按株行距2。5米×3米(即89株/亩),或3米×4米(即56株/亩)的密度挖植树穴。
  穴的长、宽、深各1米。植树时穴施腐熟的厩肥50公斤,或堆肥、沤青70公斤,或饼肥4公斤,加过磷酸钙5公斤、氧化钾0。  3公斤作基肥。   三、起苗栽植。在栽植前选择用野柿、油柿、君迁子(黑枣)作砧木嫁接上述品种的壮苗。
  苗高1米以上。起苗时要少伤苗根,但对过长的主根要适当修剪。并做到快起、快运、快栽。栽苗时表土要在拌肥后先填入穴底,树苗入穴后要舒展根系。再用已拌肥的底土覆盖以高出地面10厘米为限。     四、抚育管理。
  新栽幼树要在夏秋两季两松土除草。栽后第二年起要在春夏秋三季松土除草,并每年适当施些追肥。先要量少多次,以后逐年增加。进入盛果期后每年施肥时要含纯氮8公斤、五氧化二磷10公斤、氧化钾6公斤、氧化镁4公斤。
  分别在3-4月、8-9月、11-12月先后施花前肥、壮果肥、产后肥。  而产后肥的数量应占全年总肥量的50%。   五、摘蕾疏花。甜柿幼树期容易形成花芽,开花坐果数量多,故应适当疏蕾疏果。
  即在开花前10-15天要按照叶与蕾15:1的比例疏蕾。6月下旬在第一次生理落果后,按20-25片叶配一个果的比例选留健壮的幼果,多余者全部摘除。     六、整形修剪。
  定植时在苗高0。9-1米处剪断树梢。在当年冬季或翌年早春的休眠期内,选择不同方向层次、但垂直枝向距离相同的三根枝条作为主枝,并分别剪去枝长20%的枝梢。第一主枝离地面40-50厘米;第二主枝在第一主枝上方的30厘米处;第三主枝在第二主枝上方20厘米处。
    对主干上其他非主枝暂时保留,并剪去枝梢长度的20%。定植2年后,冬季先将上述非主枝全部剪去,再剪去各主枝当年生长量的20%,然后再剪去侧枝上的细弱、交叉、重叠枝。最后在离主干分枝部位约50厘米处选一侧横向伸展的健壮枝作第一副主枝,并连同其它所留侧枝一道剪去当年生长量的20%。
    定栽3年后的冬季在第一副主枝上方约30厘米处选留第二副主枝,并对主枝、副主枝、侧枝各剪去当年生长时的20%,使之最终形成矮化自然开心形树冠,树高2-3米。 。

    柿树是我国一种广为栽培的古老经济树种,品种繁多,一般以成熟前能否自然脱涩及脱涩程度分甜柿和涩柿,甜柿因脱涩完全,口感好,营养丰富而备受人们的青睐。 一、主要经济性状 甜柿原产日本,目前在我国山东、山西、陕西及长江流域等地区引种成功并大量栽培,经济和生理性状良好,单株产量可达 100kg以上,而且耐贮运,可用于酿造工业,具有较高的药用价值,是一种经济效益极高的树种。
     二、甜柿生物生态学特性 甜柿类树种经济寿命可达100年以上,大砧嫁接3-4年结果,盛果期达100-150年,有生理落果现象,一般采取配置授粉树或人工授粉,花期修剪来改变落果现象,座果一般在6月下旬一7月上旬已基本稳定,随养分积累,从9月中旬至采收期果实明显增大。
     影响柿树生长结果约生态因子主要有温度、光照、水分,在年均温13—19℃。条件最适宜,9月均温在20-25℃左右,10月均温在16℃左右的地区适于发展,年均温低于9℃受冻害。
  喜光,尤其在果实膨大期需充足光照,水分要求为年降雨量不低于500mm,耐涝、耐瘠薄。   三、适于我市发展的甜柿主要品种特性 1、富有:原产日本、我国于1921年引种,在黄河流域以南及长江流域均有栽植,其树势强健,树冠开张,春季发芽迟,抗霜能力强,果实方形,单果重约200g左右,糖度为14-16°,我国栽植地成熟期为10月下旬一11月上旬,无雄花,需配置1/4授粉树,为结果早、丰产、稳产品种。
     2、次郎:原产日本,树势强,冠幅大,分枝角度小,果呈方形,平均单果重约200g,橙红色,糖度为17°,品质中上,南方成熟期在10月中旬,全株无雄花,需配授粉树,结果早,产量高,早育期短,盛果期长,适应性强。
   3、弹寺丸:原产日本,为日本最古老的甜柿品种,栽培较为普遍,树势强,冠开张,中熟品种,雄花较多,宜作授粉树,果实圆形或扁心形,不完全脱涩,单果重约140g,果汁多,品质中,精度为17°,西北部10月中下旬成熟,重庆地区略早,较为丰产,结果有大小年现象。
     1、砧木选育 富有和次郎的砧木以浙江柿和富阳柿最具亲和力,成活率也高,砧木选在春秋播种,株行距为3~5X 20cm,在苗高达30cm以上进行摘心促壮。 2.嫁接 在5月进行,以腹接、芽接,皮下接,劈接为主,在春季选1年生枝中下部饱满部位,随采随接,夏秋季则选当年生褐色枝饱满芽,接后注意光照条件,15天后解绑,及早抹去砧木上的萌芽。
     3、选地 适于土层深厚的粘土、褐土、潮土、避风、坡度小,注意排水,尤忌地下水位过低。 4、定植时间和方法 选择年均温13℃以上,土层深厚,光照充足地方定植,一般在冬季和春季定值较好,株行距为2.5m X 3。
  0m或3.0 X 5。om,品种配置比例:3富有:6次郎:1弹寺丸,栽植深度为60—100cm,底土用农用石灰,施加有机磷肥,表土用一些土杂肥即可,栽好后立即浇足水、封穴、踏实。   5.肥水管理 目前甜柿系列一般采用四次施肥法,即在采收前后(9月下旬-10月中、上旬)施入基肥(磷、氮、钾),在4月中下旬枯顶到开花前第一次施追肥,生理落果高峰后第二次施以钾为主的追肥,在座果和果实发育后期补施追肥。
   6.疏花疏果和辅助人工授粉 为防止大小年现象,一般在花前10-15天进行疏花,一枝一蕾,先端强枝留2蕾,弱短枝不留。  留蕾具体方法为:(1)枝基部3-4蕾且位于中央位置,(2)大花萼蕾;(3)向下和横向花蕾,疏果于7-8月进行,树龄叶果比为: 树龄 10年以下 10-40年 40年以上 叶/果 20/1 25/l 30/1 结果部位叶果比为: 部位 上部 中部 下部 叶/果 15/l 20/1 25/1 人工授粉 富有品种采用弹寺丸花粉,在花蕾膨大期采收,稀释为石松子/花粉=30/1,于上午10时-下午3时进行 喷雾授粉或套袋授粉。
     7.整形修剪 ①甜柿系列修剪采用开心形.在距地面40~60cm定干,剪口下培养3个主枝,开张角度为60°,每主枝 留2—3侧枝,树冠高3-4m,适于密植。
   ②不同树龄修剪。 a.幼树,冬剪以短截为主,疏枝为辅,增加分枝。   b.盛果树 冬剪以疏为主,主枝延长头加以短截,扩大树冠,夏季以诱枝为主,徒长枝摘心,对富有品种,结果母枝不能短截,多疏背主技,3-4年生结果母枝需疏剪更新,促发粗壮结果母枝。
  弹寺丸则采用留短枝,低冠整形修剪技术,其余的常规修剪。 C.衰老树修剪:回缩大枝,促发新枝,回缩程度可在5-7年生部位留桩,对抽生徒长枝摘心,并配合其它修剪措施,恢复结果能力。   8、主要病虫害防治 甜柿病害主要有落叶病,炭疽病和煤污病,主要虫害有蝽象类、柿蒂虫、萼片虫等,主要发生期在5-8月,目前主要采取药物防治:在6月中旬喷洒波尔多液或治虫药剂,冬季燃烧落叶,高压冲洗,刮树皮等减少病原体和越冬害虫。
   五、适生地区 根据甜柿生物生态学特性,我市海拔500m以下,10月均温在16℃左右的广大地区适于发展。  (。