空气中一共有多少水

大气层里一共有多少水?如何计算出来的

全部回答

    你知道世界上有多少水吗? 如果将地球的陆地部分全部填入海中,使地球成为表面光滑的球体,那么地球的表面将被 2500米深的海水淹没。因为地球面积的71%覆盖着水,达31620万平方公里。
   把地球最高峰--8848米的珠穆朗玛峰放到海洋中最深的地方,它的顶峰还差2000米才能露 出水面。   在地球的总水量中,淡水只占了3%,而其中冰占总淡水量的2/3。
   如果南极的冰都化为水,这时海水表面将上升60米,许多沿海城镇都将被淹没在大海之中 。 如果地球的全年降水量,都汇集在地面而不流失,我们就得在1米深的水中行走。 如果不下雨的话,地球上的淡水只够人类、动植物使用4年多一点。
     除了地表水以外,在大气圈里,也都充满了水。在离地面3。5公里的大气层里,所含水分 占整个大气层水分的70%,而在离地面5公里的大气层中,所含水分占90%。在1立方公里的云 层里,共有水分2000吨,1立方公里的冰雹层里,所含的水量达6000吨。
  所以,我们头顶上 变幻莫测的云层实际上是一座座空中“悬浮水库”,它随时都会把大量的储水无情地倾泄到 地表面。  如果没有大气和地球水之间的不息循环,人类是很难生存的。

从下面一则消息中可以看到 空军工程设计研究局运用低温制水技术,成功地研制战场生存保障空气取水器械,只要在环境温度5℃至43℃,相对湿度不小于40%的条件下,就可每天从空气中提取水36公斤。据专家介绍,该成果采用了多级过滤处理加紫外线消毒处理方法,对于解决战时官兵饮水问题具有重大意义。