生活百科-菊花 有多少种喝法

求助目前只会 泡喝 据说很深奥的

全部回答

    4种菊花N种喝法 2006年6月1日12:09 健康之友 -------------------------------------------------------------------------------- 自古以来,文人墨客,赏菊、爱菊、赞菊者甚多。
    菊花不仅有观赏价值还是药食兼优、有良好保健价值的“珍宝”。但是这些菊花中哪一种是最适合你的呢? 自从跟爷爷奶奶一起长大,虽然享受了很多宠爱,但是爷爷面前也是有功课要背的。
  印象最深的就是跟爷爷一起背诵“延寿客,是菊花,味甘苦,性微寒,能疏风,可清热,既明目,又解毒……”后来读了医学院才知道:菊花的香气能疏风、平肝,经常闻菊花的味道对感冒、头痛有辅助治疗作用。  《本草纲目》中很早就记载“菊之品九百种”,其中又以“杭菊、毫菊、滁菊、怀菊”最出名,被列为“四大名菊”。
   在我们办公室里,单用菊花泡水喝的人大有人在,他们所选用的菊也无非就是“杭菊、毫菊、滁菊、怀菊”这“四大名菊”之中的一种。其实,“四大名菊”各有千秋,我们应该选择最适合自己的那一种,一起来看看吧! 产生浙江桐乡等地的“杭菊”是我们的最爱:菊花中心呈黄色,闻起来气味清香,特别适合泡茶喝,泡出的茶水味道清醇甘美。
    “杭菊”有益于疏风清热,对风热感冒、头痛、眼睛有红血丝、咽喉疼痛有很好的效果。 菊花的8大养生功用 1、菊花枕: 将阴干的菊花瓣收入枕中,辅助治疗高血压、头晕、失眠、眼睛红血丝。
   2、菊花羹: 将菊花与银耳或莲子煮或蒸成羹食,加入少许冰糖,可去烦热,利五脏,治头晕目眩等症。   3、菊花酒: 也叫“长寿酒”:由菊花加糯米、酒曲酿制而成,味道清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。
   4、菊花糕: 把菊花拌在米浆里,蒸制成糕,或用绿豆粉与菊花制糕,具有清凉去火的食疗效果。 5、菊花粥: 将菊花与粳米同煮制粥,濡糯清爽,能清心、除烦、悦目、去燥。
     6、菊花膏: 以鲜菊花加水煎熬,过滤后取药汁并兑入炼好的蜂蜜,制成膏剂,具有疏风、清热、明目的作用。 7、菊花护膝: 将菊花、陈艾叶捣碎为粗末,装入纱布袋中,做成护膝,可祛风除湿、消肿止痛,治疗鹤膝风等关节炎。
   8、菊花菜肴: 用菊花与猪肉、蛇肉炒或与鱼肉、鸡肉煮食的“菊花肉片”,荤中有素,补而不腻,清心爽口,可用于头晕目眩、热伤风等病症。   。

    搜索结果:菊花茶喝法 -------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------- 相关新闻 菊花茶,直接以热水冲泡即可饮用。
    (资料图片) 随着天气的变化,雪白或淡黄的菊花重新出现在女孩们的茶杯里,不少人更是喜欢喝菊花茶时加上冰糖,但是有关专家提醒:不是人人都适合这种喝法。 有过敏体质的人如果想喝菊花茶,应先泡一两朵试试,如果没问题再多泡,但也不应过量饮用。
  此外,由于菊花性凉,提醒:不是人人都适合这种喝法。   据介绍,冲泡菊花茶,直接以热水冲泡即可,如果加少许蜂蜜, 口感会更好。不过,味苦的野菊花最好不要饮用。果想喝菊花茶,应先泡一两朵试试,如果没问题再多泡,但也不应过 量饮用。
  此外,由于菊花性凉,体虚、脾虚、胃寒病者,容易腹泻者 不要喝。一般情况下,去年,乃至更之前的数年,成都夜场的领航喝法是“芝华士兑红绿茶”。  这种发源于成都的喝法,已经让人记不起有多长时间横扫各大酒吧,一统天下。
   可是现在,现在的广州夜场,最热门的喝法是白兰地+菊花茶。目前成都大多数夜场也没有出售菊花茶,这种喝法需要各个夜场推波助澜才行。 推荐:伏特加+红莓汁 虽然这种喝法未尝不可,但是对于患有糖尿病或血糖偏高的人,最好别加糖,应单喝菊花茶。
     此外,还有一些脾虚的人也不宜加糖,因为过甜的茶会导致口黏或口发酸、唾液多。所以,对自己体质不了解的人喝菊花茶还是别加冰糖为好。 但是有关专家提醒,不是人人都适合这种喝法的,味苦的野菊花最好不要饮用。
   《本草纲目》中对菊花茶的药效有详细的记载:性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。  有过敏体质的人想喝菊花茶,应先喝一两朵试试,如果没问题可以再多喝,但也不应过量饮用。
  此外,由于菊花性凉,秋天空气干燥,不少人喜欢喝菊花茶并加上冰糖。但是有关专家提醒,不是人人都适合这种喝法的。 中医专家介绍,有过敏体质的人想喝菊花茶,应先喝一两朵试试,如果没问题可以再多喝,但也不应过量饮用。
    此外,由于菊花性凉,体虚、脾虚、胃寒者以及容易腹泻者不要喝。一般情况下,楚楚提醒大家,并非人人都适用这种喝法。 有过敏体质的人想喝菊花茶,应先喝一两朵试试,如没问题可多喝,但也不应过量饮用。
  此外,由于菊花性凉,体虚、脾虚、胃寒病者、容易腹泻者不要喝。一般情况下,菊花茶最适合头昏脑涨、目赤肿痛、嗓子疼、肝火旺以及血压高的人群喝。   喝菊花茶时,但是,专家提醒:不是人人都适应这种喝法的。
  有过敏体质的人想喝菊花茶,应先喝一两朵试试,如果没问题可再多喝,但也不应过量饮用。此外,由于菊花性凉,体虚、脾虚、胃寒病者、容易腹泻者不要喝。一般情况下,菊花茶最适合头昏脑涨、目赤肿痛、嗓子疼、肝火旺以及血压高的人群喝。
     喝菊花茶时, 菊花茶:所用的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳。喝法:取制首乌20~30克,加水煎煮30分钟后,待温凉后当茶饮用,每天一剂。
   葛根茶:葛根具有改善脑部血液循环之效,对因高血压引起的头痛、眩晕、耳鸣及腰酸腿痛等症状有较好的缓解功效。   56:20 越来越多白领上班时喜欢泡杯菊花茶以清热美颜,不少人更是喜欢喝菊花茶时加上冰糖。
  但是,专家提醒:不是人人都适应这种喝法的。 据《健康时报》报道,北京中医药大学常章富教授说,有过敏体质的人想喝菊花茶,应先喝一两朵试试,如果没问题可再多喝,但也不应过量饮用。  此外,由于菊花性凉,随着天气转暖,空气变得干燥,雪白或淡黄的菊花又开放在女孩们的茶杯里,不少人更是喜欢在喝菊花茶时加上冰糖 。
  但是,专家提醒:不是人人都适合这种喝法的。 北京中医药大学常章富教授说,有过敏体质的人想喝菊花茶,应先喝一两朵试试,如果没问题可再加,但也不应 过量饮用。  此外,但是,专家提醒:不是人人都适应这种喝法的。
   有过敏体质的人想喝菊花茶,应先喝一两朵试试,如果没问题可再多喝,但也不应过量饮用。此外,由于菊花性凉,体虚、脾虚、胃寒病者、容易腹泻者不要喝。一般情况下,菊花茶最适合头昏脑涨、目赤肿痛、嗓子疼、肝火旺以及血压高的人喝。
     喝菊花茶时,随着天气转暖,空气变得干燥,雪白或淡黄的菊花重又开放在女孩们的茶杯里,不少人更是喜欢喝菊花茶时加上冰糖。但是,专家提醒:不是人人都适应这种喝法的。 北京中医药大学常章富教授说,有过敏体质的人想喝菊花茶,应先喝一两朵试试,如果没问题可再多喝,但也不应过量饮用。
    此外,清晨:酸奶减肥喝法 每天早晨起床,第一件事情——喝一大杯淡蜂蜜水。注意蜂蜜要选择全液态无结晶的,颜色浅些的。蜜水不能太甜,淡淡的甜最恰当。餐后可以喝乌龙茶,但如果喝乌龙茶睡不着觉就喝菊花茶。
  蔬菜必须要吃,它可以提供足够纤维素和维生素C,对于排出多余脂肪是有帮助的。   清晨:酸奶减肥喝法 每天早晨起床,第一件事情 喝一大杯淡蜂蜜水。注意蜂蜜要选择全液态无结晶的,颜色浅些的。
  蜜水不能太甜,淡淡的甜最恰当。餐后可以喝乌龙茶,但如果喝乌龙茶睡不著觉就喝菊花茶。蔬菜必须要吃,它可以提供足够纤维素和维生素C,对於排出多余脂肪是有帮助的。   清晨:酸奶减肥喝法 每天早晨起床,第一件事情——喝一大杯淡蜂蜜水。
  注意蜂蜜要选择全液态无结晶的,颜色浅些的。蜜水不能太甜,淡淡的甜最恰当。餐后可以喝乌龙茶,但如果喝乌龙茶睡不着觉就喝菊花茶。蔬菜必须要吃,它可以提供足够纤维素和维生素C,对于排出多余脂肪是有帮助的。
    更多看点:妙配三餐 在上海,一种新的伏特加的喝法正在被倡导和流行起来,这就是伏特加兑菊花茶。伏特加醇厚激越的口感加上菊花的清淡爽口,味道很特别。这种流行喝法正在被演绎。