语文作文?

>>>3篇读后感,请大家帮我写一下一篇400字左右.100分献上,如果好的话,我会想办法再+100分,我在这里谢谢大家了.谢谢

全部回答

    这个暑假,我读了一本书,名叫《格列佛游记》。这本书的作者是英国十八世纪前期最优秀的讽刺专家和政治家——江夸生· 斯威夫特。 这一天晚上,我看完了这本书的最后一页,似乎意犹未尽。
   此时我头疼的厉害,想要炸开似的。我用力德睁开惺忪的睡眼,映入我眼帘的是一种似乎很熟悉又似乎从未见过的古建筑。  我环视四周,竟发现自己一生素白的古装,躺在浸着莫名液体的水晶棺里动弹不得。
  天:我大脑深处的某种东西隐约的告诉我,这是楼兰。 有许多人抬着水晶棺往某个地方走去。我凝听着,楼兰古老的民族音乐浸透哀愁。潜意识告诉我,这是个葬礼,而将被埋葬的人就是我!我试着侧过头,看到了同样身着素装的许多人。
    那个步履蹒跚、包头大哭的老妈妈是我的“阿妈”,那个两鬓苍白、佝偻着腰的老大爷是我的“阿爸”。是的,就在我生日的那天晚上。外族人又攻入了我们城市,飞来的流矢剑射中了饭桌前的我,于是,一个生日宴席伴着刀光剑影变成了葬礼。
   孔雀神知道我有多么不愿意离开至亲至爱的亲人们,我的泪混入了水晶棺内的液体中,我张开嘴却发不出一丝声音。  我已经死了,只能葬入了沙漠的尽头。 啊,不要!我一惊,便从睡梦中醒了。
  原来这只是个梦呀!吓坏我了。我觉得很巧,斯威夫特经历了4次旅游,都是有许多重大发现,并且他从中都很直接讽刺、横扫了英国的社会和其他的方面。那我的这一次古楼兰游记,不仅经历了一次生离死别,还让我认识到战争的可怕。
     《格列佛游记》这本书每一章从中透露着不同的思想,令人深思,令人了解许多当时社会存在的问题。这本书无论从内容还是写法上,我都喜欢。而做的这个梦只是借题发挥。 夕阳欲坠,一群圣洁的白鸽迎着粉色的霞晕在云层重时真时幻。
  我对着苍穹,回忆着《格列佛游记》,更是回忆古楼兰! 5 长假里,我读了英国作家乔纳森"斯威夫的《格列佛游记》。  小说以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述酷爱航海冒险的格列佛,四处周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。
   游记中的大人国、小人国的离奇故事深深吸引了我,然而给我印象最深的1710年格列佛泛舟北美,巧遇了荒岛上的慧因国,结识了具有仁慈、诚实美德的慧因国国王的故事。  在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字样,人们更不懂他们的含义。
  他们不懂什麽是“怀疑”,什麽是“不信任”。在他们的国度中,一切都是真实的、透明的。 我很羡慕格列佛能有幸到慧因国,哪里是我们所追求和向往的理想境地,在这里你不需要顾虑别人说话的真假。而在现实社会中,有人用花言巧语骗取别人的血汗钱;有人拐卖儿童谋取暴利;有人甚至为了金钱而抛弃自己的亲生父母……难怪,我们的老师、长辈从小就教育我们要提高警惕,小心上当受骗。
     我也盼望着有一天我们的社会也能像慧因国那样,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实是统一的。我愿为此努力,也希望大家一起,从我做起,从身边做起,让这个社会多一点真诚,少一点虚伪。
   水浒传》读后感600字 很早就听说《水浒传》非常好看,张老师也觉得适宜我们初一学生课外阅读,我便央求妈妈买。  正好妈妈的一位朋友家有,便送给了我。我用了一个月的时间,总算把《水浒》的上册啃完了。
  令我最佩服的就是作者在描写两方交战时的高超技巧。就拿杨志和索超在大名府的那场比武来说吧。不谈两人的盔甲武器,也不谈双方打斗的场面,单是两人的马,作者就写得活灵活现。索超的马“色按庚辛,仿佛南山白额虎;毛堆腻粉,如同北海玉麒麟。
    ”而杨志的马“骏分火焰,尾摆朝霞,浑身乱扫胭脂,两耳对攒红叶。”作者观察细致入微,虽然在这里只用了比喻的手法,但在描写杨志的马时却用了四种不同的物来比喻马全身不同的红,使人觉得可信、真实,足可见作者技巧的巧妙。
  除了看,当然也要思考,我思来想去,就是一个问题不大清楚,那就是何为好汉?一个人的好与坏是由法律、真理来判断的,那书中所谓的好汉是以什么为标准的呢?武松,他为兄报仇,杀了嫂嫂与西门庆,那是兄弟情深,也就算了。
    可他血溅鸳鸯楼,把气撒到了别人身上,连在张都监家看马的也被他莫名奇妙地杀了。这看马的老头与武松无怨无仇,连面都没见几回,有什么理由杀他?就因为他帮张都监看马?武松见孔亮喝酒吃鸡,自己只有熟菜,便打跑他,自己霸占了,这也能称作好汉?想着想着,倒也想出了几分道理。
  以前,人们把“义”看得特别重,史进不就看在朱武和杨春重义气上,放了陈达吗?如今,做事都得依法律,如果也学他们一样,反而会害了别人。  因此,时代变了,人的观念变了,我们只能用欣赏的角度去看这本书,万万不可把它当成教科书。
   读《鲁宾逊漂流记》有感 二十八年,一个令人惊讶的数字,一个不可思议的数字!而他,鲁滨孙,就在海上漂泊了二十八年! 这是我看过这本书后最大的感触。 一六五九年九月三十日,一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。
    他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊•克罗索。 内容讲述了有个英国人名叫鲁滨逊,喜欢航海和冒险。
  他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家业过一种平静而优裕的生活。然而,一心想外出闯荡的鲁滨逊却当上了充满惊险和刺激的水手,由于难以想象的坚强,毅力和勇气,依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只,并搭救野人"星期五"。
    正当鲁滨逊准备救出一批沦为土人的西班牙船员时,被一群暴徒劫持,被人送上了荒岛。鲁滨逊又一次表现出超常的勇气,他单枪匹马地打败暴徒,救出船员,夺回大船,结束了自己的荒岛生活。
  一次,他乘船前往南美洲时,途中遇上大风,船翻了,同伴们都死了,只有鲁滨逊一个人幸运地生存下来。  鲁滨逊被大浪冲到海岛边。这是一个荒芜人烟的海岛。面临着这恶劣的环境,又冷又饿的他不知怎样生活下去。
  终于,鲁滨逊凭着自己的毅力战胜了一切。读了这本书让我懂得只有付出了,努力了,劳动了,才能取得优异的成绩。 苦苦奋斗。
     读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利! 。

    格列佛游记》读后感 《格列佛游记》的作者斯威夫特出生于爱尔兰的首都都柏林,父亲是一位定居在爱尔兰的英国人。他是一个遗腹子,由叔父扶养成人。他的代表作《格列佛游记》发表于1726年,被当作是儿童文学作品,实际上却是抨击当时英国社会堕落与腐败的讽刺小说。
   在这本书中,写得是主人公,一位外科医生格列佛的冒险故事,其中一些令人心惊肉跳。  在小人国里,他成了庞然大物,刀枪不入,一连吞几十头黄牛仍填不饱肚子;在巨人国里,他变成了巨人们的玩偶,被玩弄于手掌间,并与苍蝇和蜂子展开斗争;后来,他来到神秘的飞岛国,这里的人利用鸟的下部的天然磁铁和海底下的磁铁的力量,随心所欲地移动,这同时也是一个可随时传唤鬼魂对话、专门搞些莫名其妙的研究的离奇国家;还有令人深感汗颜的慧骃国,在这个人马颠倒的世界里,更有许多不可思议的故事。
    读着读着,我仿佛随着格列佛一起走进了那个奇幻的世界。那些玩偶般的小人,高大威猛的巨人,长得像鱼的飞岛国居民,以及慧骃和耶胡们,都给我留下了深刻的印象。 我觉得最特别的要数飞岛国的居民。
  他们的眼睛都长在一侧,而且是一个爱好乐器的民族,在他们的衣服上也有各自喜欢的乐器。  那里的侍从必须要时刻敲打大臣们的脑袋,否则他们总爱异想天开。……读了这本书后,我很佩服格列佛的智慧、勇气和冒险的精神,他是个与众不同的男子汉,他一见到大海就抑制不住内心冒险的冲动。
  作为一名医生,他专门搭乘去各地旅行的船只,以为船员看病为由,去环游世界,到处冒险。   读了这本书以后,我渐渐觉得这些书其实很有意思,而且不会看不进去,反而读过几遍之后,越发爱上了这些书。
  书是人们进步的阶梯,在书的世界遨游是每个人的梦想。打开手中的书,一头扎进去吧,总有一天会发现其中的乐趣。 ----------------------------- 水浒传读后感 《水浒传》是一部非常经典的中国名著,与它相媲美的还有《红楼梦》,《三国演义》,《西游记》,号称"中国四大名著"。
    《水浒传》它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。它以杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生, 发展和失败过程的一些本质方面,说明造成农民起义的根本原因是"官逼民反"。
   《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况,但是在逼上梁山这一点上,许多人是共同的。  如阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,积极参加劫取"生辰纲"的行动,从而上了梁山。
  解珍,解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的。鲁智深是个军官,他嫉恶如仇,好打不平,因此造成和官府的矛盾,结果被逼上山落草。武松出身城市贫民,为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反,勇猛地向统治阶级进行冲击。
    他是从血的教训中觉醒过来的。 水浒一百零八将,人物形象中令我记忆最深刻的是"智多星吴用"和 "天孤星花和尚鲁智深"。"智多星吴用"几次献策:吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江,戴宗;宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。
    宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进,花和尚鲁智深。一生屡出奇谋,屡建战功。受招安被封为武胜军承宣使。宋江,李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。
  真不愧为"智多星"呀! "天孤星花和尚鲁智深" 是一位非常直率,暴烈如火,却侠骨柔情,杀却恶人为的是救穷苦人于水火的真汉子,英雄人物。  他往往在人们面前表现出一副粗鲁,野蛮。
  可他到了冲锋陷阵的时候可毫不含糊,挥着62斤重的禅杖上阵杀敌。 读了这本书我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这的确是一本非常耐人寻味的一本书。 -------------------------- 鲁滨逊漂流记》中记述了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇害。
    他被漂到了个没有人烟的孤岛上。他的心中充满了无助以及孤独,不知道应该如何在这个孤岛上生活下去,但是,他却又不断地安慰自己,凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,把自己的生命延续下去,并且找到了许多生活的乐趣,在他渐渐淡忘要回到文明社会中去的时候,他却得到了获救的机会…… 在故事中,坚强不屈的鲁滨逊凭着自己的力量和在废船上找到的一些工具,在荒地上建起了住所,种起了麦谷,还饲养了动物,完成了自己的生活基本所需。
    他在这个过程中,也遭遇了很多困难和挫折,负出了辛勤的劳动。例如,他那个有两层围墙的房子差不多用了一年多的时间才建成的;他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于播种的不是时候,这些宝贵的存货就浪费了一半;为了挖几个地窖以备贮存淡水,鲁滨逊又辛辛苦苦地干了几个月;为了做一个能够煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种办法,也失败了无数次,才研究出制造方法;但是,这一切的困难,都被鲁滨逊坚韧不拔、永不放弃的精神所征服了,这个孤岛上每一样鲁滨逊亲手制成的东西,都凝聚着他所有的心血,他也会因为每一个小小的成功而高兴得无法形容。
    每当我看到这些片段,我内心中的感觉简直不能只用一个“佩服”所来形容,我真真正正地被鲁滨逊征服得五体投地。 《鲁滨逊漂流记》这本书,让我大开了一次眼界,也让我的心灵受到了强烈的震撼。
  只要我们像鲁滨孙一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,有什么事情我们不会成功呢?又有什么事情能比鲁滨逊所遭受到的更糟呢? 现在的我们就象生活在温室里的花朵,没有经受过人生真正的挫折,只有经历过磨难,才能成就一个真正坚强的人。
    这就是《鲁滨逊漂流记》告诉我的道理。 刚刚好,老师也叫我写 修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 评论 ┆ 举报 。

    六五九年九月三十日,一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊·克罗索。
   在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。  初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
     鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。
  连做一块木版都要四十二天。  他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所…… 这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。
     读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利! 。

    读《鲁滨逊漂流记》有感 《鲁滨逊漂流记》是一本十分有趣的小说,书中写到了航海,荒岛,沉船等许多我们平时不曾经历的事情,还有关于对吃人生番,非洲海岸,巴西种植园等出色的景物描写,在阅读的过程中,仿佛与主人公在一起进行奇趣的旅行。
   《鲁滨逊漂流记》的作者笛福出生于伦敦的一个信奉新教的家庭,他接受了洛克的思想,反对专制,主张民权与信仰自由,笛福虽然长期从事政治,但是在政治上可以说一直很失败。  《鲁滨逊漂流记》发表之后,笛福才认清自己是个写小说的,可是当时伦敦的达官贵人却认为笛福是降低了自己的身份,但是也正是由于笛福降低了他的身份,他在文学界的声誉却已经上升到了不朽的地位。
   在这本英国文学史上最早的,最重要的,长篇小说之一的小说中,给人留下最深刻印象的莫过于主人公鲁宾逊了,这个极其生动的人物形象有着许多骄人的品质。   他具有顽强奋斗的意志力,在困难面前不悲观,绝望,也不对生活抱有任何不切实际的幻想,而是脚踏实地地去战胜困难,用自己的行动来达到目的。
   他是一个具有冒险精神的人。他出生于中等家庭,父亲曾以过来人的身份劝他留在家中,舒舒服服地过日子。正是他不安于现状的性格决定了他将违背父母的意愿,去实现遨游四海的梦想。  第一次远行经历的海上风暴虽然使他动摇过,但不久非洲海岸的成功冒险,使他更坚定了再次出海的决心。
  第三次航海到巴西,蒸蒸日上的种植园并不能使他满足,他还想另辟新天地。他这种胆大无畏,百折不挠的冒险精神,实在值得我们学习。 另外,他还是个具有实干精神的人。在杳无人烟的荒岛上,鲁宾逊要解决生存问题,他认为空想是无济于事的,于是他把船上能搬下来的东西全都搬下来了,这才为之后的生存提供了基础。
    他不断地与大自然作斗争,靠着自己的双手,改变了生活,逐步取得了成功。 正是有了这些品质,才能让鲁宾逊在荒岛上生活了二十八年之多,始终保持着一个文明人的面貌。 小说中有一段让我感受颇深,是一段关于对鲁宾逊心理的描写,讲的是他自己非常矛盾的心理。
  他最初来到孤岛时,生死未卜,孤独寂寞,急切地盼望有人出现,一来可以搭救自己,二来可以排除寂寞。  后来,他努力工作,为自己营造了一个还算不错的生存空间,到这时,他又非常害怕人们来到这里,打破他刚刚营造好的平静氛围,直到有一天,他突然发现岛上有人的脚印,令他惊恐万分。
  由此看来,同一件事。即使是同一人所遭遇的,在不同的情况下,时而会让人感到高兴,时而会让人觉得烦恼。  所以,如何用一种正确,冷静的态度去对待人生中的悲喜和祸福。尤其是在如今这日新月异的社会,对于我们来说的确是一个值得深思的问题。
   鲁宾逊以他的智慧、毅力,坚强创造了一个又一个奇迹,让我们懂得了:阳光总在风雨后,只有经过努力才能见到彩虹,只有做了一切努力,才能获得幸福。   。

    1。《水浒传》: 四大名著之一的《水浒传》总算被我啃完了,好辛苦!不过,我总算明白了很多道理。 不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋。
  单说天真烂漫的李逵,他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游名的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。  结果不是吃亏就是后悔,但是却有"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"的气概,最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。
   我试想,假如让他来到我的身边,相信没有多少人能有他这样的魅力。这不是因为他的相貌,也不是因为他有所么高挑的身材,更不会是他有大把的财富,就一点,就是他那在别人眼中芝麻大的优点。  请不要小看他那芝麻大的优点,在这世界上就要灭绝了。
   我总觉得我们在生活中对于朋友甚至亲人少了一份亲情,少了一份哥们儿友情。 我清楚的记得,在我咿咿呀呀学语时,我经常毫无顾忌的到邻居家吃饭,没有礼节,没有拘束,只有欢乐。邻居家的姐姐现在和我还是和原来一样好。
    在我哭着闹着不上幼儿园时,我们和邻居经常一起聊天,但是我们开始装上了一扇木门。 现在当我知道为了未来奋斗的时候,我家的门也变成了三厘米厚的防盗门。这就像一条河,让我们和邻居的感情隔在天地两岸。
  这就像《礼记》里说的:"今大道即隐,天下为家。各亲其亲,各子其子,货力为己。  " 我们的社会很自然的少了一份爱,一份及其重要的爱——一份关怀。对于关怀,也许只需要一句简单的问候,或者是一个会心的微笑,就能让人喜笑颜开,就让人感受母亲般的关怀。
  不要太吝啬,一句问候,一个微笑不会让你失去什么,只能让你的人格得到升华。 《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。
    读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义。 忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。
  在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,但是,却很少有人能够做到一个“义”字。   ------------------------------------------------------------ 2。
   一个“义”字,包括了太多的内容。《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。  由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。
  在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。 义,可以解释为正义。一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人。
    古往今来有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。一个没有正义感的人,是不会理解这些的。
  因为他的正义感已被麻木所吞噬,奋斗的激情已经被冻结,只是他的灵魂被社会中一些丑恶的东西同化了。   我还清楚地记得《水浒传》英雄中有一个黑大汉,他生性鲁莽,性情暴躁,经常为小事与他人发生冲突,甚至搞出人命案。
  但他却能够路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。在现实生活中,虽然没有这样惊心动魄的大事发生,但“义”字却渗透着我们的生活。对朋友讲义气,是小义。  对素不相识的人或事物也用一种正义的眼光去看待,就是实际意义上的大义。
  我们中华民族,是一个大义的民族,当日本侵华,多少义气凛然的革命烈士,用他们的满腔热血,誓死不屈,才成就了今日蒸蒸日上的祖国。董存瑞舍身炸暗堡,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪,这些都是炎黄子孙大义的延续,是中国历史上挥之不去的光辉。
     一个人,可以不相信神,却不可以不相信“神圣”。当前,我们青少年最主要的任务就是把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。因此,这也是我们民族大义的根本所在。让我们相信这一份“神圣”,用自己的双手去维护这一份“神圣”。
   ------------------------------------------------------------ 1。  《鲁滨孙漂流记》: 读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。
  他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。 我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。  种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。
  上苍给予鲁滨孙的困难,对于他也更具有挑战性! 风暴海啸,全船除鲁滨孙无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始! 流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁滨孙在小山下搭了一个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。
    第二天,他把所有的箱子以及木板、做木排的材料,堆成一个临时性围墙,作防御工事。但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨孙不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。
  永不放弃,鲁滨孙奠定了生活的基础。 一次,鲁滨孙无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几十个穗头,这真是老天的恩惠。  从此,鲁滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。
  最糟糕的一次试验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这次试验,使鲁滨孙成为了种田高手。知道什么时候下种,现在他知道一年四季播种两次,收获两次。永不放弃,鲁滨孙有了生活的口粮。 造船回乡,鲁滨孙又花费了数年的时间,无数的心血。
    光砍树就是数月。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。这下,数年的心血白花了,一切希望都破灭了。直到星期五的出现,这个希望才重新油然升起! 鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。
  他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。  他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。 这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要…… 我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃! ------------------------------------------------------------ 2。
     你是不是厌倦了自己恬静的生活?你想不想独自生活在一个岛上十几年或几十年? 鲁宾逊就是一个鲜明的例子。当他独自一人漂泊到一个荒岛,用破船上的物件做工具,自己建房,自己种粮,自己打猎,顽强地生活了几十年。
  如果换了我,也许早就找块石头自杀了事了。 故事的开始,是他为了到外面去闯一闯,开始了第一次出海,但不幸的事接二连三地发生,被拐卖、做奴隶、逃跑、海难,最后,他被抛弃一个荒无人烟的孤岛上。  在这里,鲁宾逊一无所有,生存环境极为恶劣,更可怕的是没有被救的希望。
  但是,鲁宾逊不屈不挠,经过几十年的挣扎,顽强地活了下来,终于被救了。 我又联想起我国明代史学家谈迁,三十年努力撰写的书稿《国榷》,一夜之间化为乌有,可谈迁还是不灰心,重新写就新的书稿。 如今,鲁宾逊已成为千万读者心目中的hero,我想,他们的成功,在于他们所拥有的坚定的信念。
    只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。 生命为什么不就是一只小船呢?如果怕失败,怕风浪,怕波涛,怕打击,那就永远呆在港湾里吧,做他人的点缀。但是,你是否能够找到自己生存的价值?活着,就是一种冒险,生活,将很难找到属于你自己的港湾。
   ------------------------------------------------------------ 1。  《格列佛再游记>>: 《格列佛再游记》:连岳魔幻作品集。
  如果我说里面的文章冷酷天真类似《耳证人》,会不会有亵渎先贤之嫌?书中收纳的是连岳为《21世纪经济报道》写的一组专栏,《21》真是一份奇迹般的报纸,居然容许有人在专栏中如此胡作非为。令人惊奇的是,书前既没有腕写的序,书后也没有非腕写的读后感,书很薄,但薄得有尊严。
    此书越到后面行文越自如流利,建议想买书的人从最后一页翻起。此书中存在着一些有意思的想法,试举几例:暖冬让雪国人体重减半,有些人按比例缩小,爱面子的人只长后背,音乐人则保持原尺寸并保留镂空,风吹过就是一首歌。
  雪国人对此组合游戏乐此不疲,但格列佛总比雪国人多一些东西,他无法丢掉自己的另一半。  星球是会膨胀的,在早期太小的星球会扎进人的脚掌,以至于需要用针将之挑出。有些人则站立在鸡蛋上,像一只鹤,当鸡蛋孵化,他们就站在一只鸡上,像个波西米亚人,该鸡也听凭他们站着,像个犬儒主义者。
  不断地向前磕头并被在后同行踢屁股的老实的数学家。将一把元素在手中握一亿年变成鸡血石的寂寞的格列佛。  举着手电筒就背负着一个巨大光锥体的历史人。书的前半部分影射意味过重我很不喜欢,但后来作者越来越耽于幻想让我乐不可支。
  有一句话甚至还感动了我:“女孩们应该收到实物,金钱也行,物也行,四行诗也行,但没什么是不朽的。有死亡,才有尊严。”      关于此书的花絮:虽然在周围人的影响下对连岳这个名字已如雷贯耳,可是我却没看过他的任何文章,因为我既不看报纸,也不看电视。
    这本书是在港三联的书店中找到的,翻了翻很喜欢但下不了决心花18块钱买一本当代人的书。后来的几天我发现自己总是惦记着它,因此在季风再次看到它的时候我毫不犹豫地用钱终止了这种恼人的情绪。
  买下此书之后有人惊叹这种破书也值得我为之花费,我红着脸小声地反驳说其实写得还不错。  仔细读过几篇之后,我发现当时的反驳未免过于低调。 ------------------------------------------------------------ 2。
   长假里,我读了英国作家乔纳森•斯威夫的《格列佛游记》。小说以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述酷爱航海冒险的格列佛,四处周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。   游记中的大人国、小人国的离奇故事深深吸引了我,然而给我印象最深的1710年格列佛泛舟北美,巧遇了荒岛上的慧因国,结识了具有仁慈、诚实美德的慧因国国王的故事。
  在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字样,人们更不懂他们的含义。他们不懂什麽是“怀疑”,什麽是“不信任”。  在他们的国度中,一切都是真实的、透明的。 我很羡慕格列佛能有幸到慧因国,哪里是我们所追求和向往的理想境地,在这里你不需要顾虑别人说话的真假。
  而在现实社会中,有人用花言巧语骗取别人的血汗钱;有人拐卖儿童谋取暴利;有人甚至为了金钱而抛弃自己的亲生父母……难怪,我们的老师、长辈从小就教育我们要提高警惕,小心上当受骗。   我也盼望着有一天我们的社会也能像慧因国那样,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实是统一的。
  我愿为此努力,也希望大家一起,从我做起,从身边做起,让这个社会多一点真诚,少一点虚伪。 ------------------------------------------------------3。
     如果您还停留在电视剧只看《渴望》这种好人一生平安的,以追求情节换回一把鼻涕两行泪为终极目标的阶段,如果您还是只喜欢读有始有终有故事,善良终于战胜了邪恶,王子如愿娶了公主的小说,如果您试图去评价一本小说时,还是以有没有不顾一切的歌颂真善美,毫无保留的鞭挞假恶丑为标准,如果您还没断奶或者50年前已经断奶且智商停在了断奶那一刻,请珍惜生命远离《格列佛再游记》。
    去买本《兄弟》回来鞭挞你人性,震撼你心灵吧,去买本《如焉》回来和作者沟通,悲你的天下之悲吧。 还有留言说,活的再长些,连岳就俗不可耐了,靠!您以为天下写作者都是孔庆东,都是王朔,都是余华吗?这点不用你操心,当这几位在激情的平安大道上慨叹:“写字的路啊,为何越走越窄”的时候,连岳早就超越时空走上了通往罗马的理性四环了。
    比较危险的是你丫也把读书的路越走越窄,把太多的浆糊灌到脑袋里了吧。 至于那些发誓再也不看连岳一个字并把以前买的书也扔掉的同学们,真不知道这把无名业火来自何方,虽然孔庆东都这副德行了,我也不会把之前买的《47楼》烧掉,读着那段撒尿见南山,南山冒青烟,想像着这个口歪眼邪的胖子以及丫掏出来的精致的小JJ,不一样很好玩儿吗?虽然王朔老师都改行写高中物理了写佛经了,一样不能抹杀丫十年前用北京话给人们带来的冲击,同样看了《兄弟》你觉得不爽,就把《活着》也烧掉吗?我们惟一能做的是在看《无极》的时候怀疑一下《霸王别姬》是不是陈凯歌导的,这样就足够了。
     这些原地踏步死循环或者以光速倒退的作家尚且不能被抹杀,就不要以你丫的鼠目寸光一时冲动度量越走越开阔的连岳了。把书扔掉不是办法,我劝你最好是在打雷下雨天跑到大树底下让雷劈一下,让您能够更彻底的忘记连岳的《来去自由》、《我是鸡汤》和《神了》,变成一个真正的道德完人。
     至于那些怀疑连岳圈钱打广告的同学,我觉得已经到了重症晚期,实在无可救药,连岳既没有像王朔老师一样开着北京话的大炮新老媒体马不停蹄的狂轰滥炸,也没有像孔庆东教授一样拽着一帮不明就里肉麻兮兮的研究生到处拉大棚走穴,更没有像某些不闹离婚不闹绯闻就出不了书的“名人”那样心怀鬼胎的下作,不过就是讲了几句真话而已,值当这么反感吗?徐沪生写的书评,刘天昭写的书评,那句说过头了?提出来谈一谈嘛。
    或者,如果怕上当受骗,站在书店把《格列佛再游记》看一遍先(大概两三个小时就可以看个差不多),中国电影出版社又没有像上海译文一样不管什么破书都给上一层人造处女膜,让你只能摸不能翻。
   销路的事儿,不用你丫的咸吃萝卜淡操心了,事实上,连岳的《来去自由》早就卖光光,还有许多人求之而不得要求再印,《神了》一印再印依然热销――这叫人多少看到点儿希望,毕竟也有许多人在读连岳盼连岳新作。
     争吧争吧,在铁舌国,人类文明的秘密,哲学本体论的真谛,尽在一堆牛粪中,看来我们并不比铁舌国更优越,愿我这么大一砣牛粪上能开出一朵美丽的小花。 怎么样?? 。