湖北石首市得名的来历?

全部回答

  湖北石首市得名的来历? 石首以“有石孤立”于城北的石首山为名。 据《读史方舆纪要》载:“自竟陵南至大江、并无岗陵之阻,渡江至石首,始有浅山,石首者, 石自此而首也”。唐、虞、夏时,属荆州之域,秦属南郡。

  三国时,先后属蜀、吴。西晋太康五年(公元284年)置石首县。其后历属荆府、江陵郡、江陵府、山南道、荆南府、湖北省第七行政督察区,第四行政督察区,沔阳专区、荆州地区、 荆州市等。1986年5月27日,国务院批准撤销石首县,设立石首市(县级)。