肥胖的人不能吃脂肪吗?

全部回答

    脂肪是人和动植物体中的油性物质,是多种脂肪酸的甘油酯。脂肪是组成生物体的重要成分,也是生物体能量的提供者。食物中脂肪的来源,主要包括烹调油脂和食物本身所含的脂肪和各种脂类物质,动物性食物和坚果类食品中脂肪和脂类物质含量较高。
  食物中的脂肪在消化道内经过脂肪酶的分解,经过消化道上皮细胞的转运与吸收,最终进入血液,部分脂肪组成人体结构的重要成分,部分脂肪称为骨骼肌等组织细胞的供能物质,多余部分在脂库中储存。  大部分脂肪酸可以在体内经过代谢由其他物质合成,如葡萄糖、氨基酸都可以成为合成脂肪酸的原料。
  一部分不饱和脂肪酸在体内无法合成,只能从食物中摄取,称为必需脂肪酸。肥胖症患者体内的脂肪含量明显超标,如果再摄入过多的脂肪,将会加重肥胖的程度,从而影响身体健康。但不等于说肥胖症患者不能进食脂肪。
    肥胖的人可以吃脂肪,但需要科学健康的饮食方法:限制日常饮食中脂肪的摄取量,应选择脂肪含量低的食物,动物类食物饱和脂肪酸含量很高,肉类方面则选吃鱼肉、家禽家畜的痩肉,烹饪时宜用适量的植物油。