一道数学题目

有一个圆,直径AB为8厘米,C为圆O上一点,点D平分BC弧,ED等于3厘米,求弦AC的长

全部回答

连结OD,则OD⊥BC,(垂径定理) AB是直径,∴AC⊥BC,OD//AC, ∴OD为△BAC的中位线, OB=4,BD=3 用勾股定理可得OD=√7,∴AC=2√7

题目表述有问题,点E位置不清。 这道题应该是要考查你余弦定理的应用能力。 我就当E点为B点来解了。 根据公式,如果已知三角形两边及其夹角或是三边,可求得其它三个未知量。所以在三角形BOD中,已知三边可求角BOD,继而求得角AOC. 在三角形AOC中,有两边及其夹角,可求得AC。