如何用汉语拼音拼写吕洞宾?

如何用汉语拼音拼写吕洞宾?例如:王建国拼写成:WANG Jian-guo,那么,吕洞宾呢?根据是什么?请务必给出处。谢谢!

全部回答

lv dong bin v就是汉语拼音里的ü

lv dong-bin

    引用 中国人名汉语拼音字母拼写法(王良辰摘抄) 一、中国人名分汉语姓名和少数民族语姓名。用汉语拼音字母拼写姓名,汉语姓名按照普通话拼写,少数民族语姓名按照民族语拼写。
   二、汉语姓名拼写法如下: (一)汉语姓名分姓氏和名字两部分。姓氏和名字分写。(杨/ 立,杨/ 为民) (二)复姓连写。  (欧阳/ 文) (三)笔名(化名)当作真姓名拼写。
   (四)原来有惯用的拉丁字母拼写法、并在书刊上常见的,必要时可以附注在括弧中或注释中。 三、少数民族语姓名按照民族语,用汉语拼音字母音译转写,分连次序依民族习惯。 《少数民族语地名的汉语拼音字母音译转写法(草案)》可以适用于人名的音译转写。
     四、姓名的各个连写部分,开头都用大写字母。 五、汉语姓名在对外的文件书刊中可以省略调号。 中国文字改革委员会 1974年 5月 (摘自《中国人名地名汉语拼音拼写法》,文字改革出版社,1978年版) 说明: 目前《中国人名地名汉语拼音拼写法》应用较少,常见于涉及中国人名的外文文献中。
    建议汉语拼音读物要执行《汉语拼音正词法基本规则》及其他有关规则。另有国际标准。 附录(可看可不看): 另外参见《汉语拼音正词法基本规则》相关部分。另有国际标准。
  (【 】中的内容是我的修正案建议,仅供参考。) 4。2。3 汉语人名按姓和名分写,姓和名的开头字母大写。  笔名、别名等,按姓名写法处理。 【正确,不变。】 Lǐ Huá(李华) Wáng Jiànguó(王建国) Dōngfāng Shuò(东方朔) Zhūgě Kǒngmíng(诸葛孔明) Lǔ Xùn(鲁迅) Méi Lánfāng(梅兰芳) Zhāng Sān(张三) Wáng Mázi(王麻子) 【多元字母标调法(并非全部标调,只是在需要的时候才标调。
    这里全部标调是为了作为示例。标调是区分同音词以及同音同调词等的主要手段。)】  Lif Huak(李華)   Wangk Jianguopy(王建??  Dongfangvw Shuop(?|方朔)   Zhugevt Kongmingfb(諸葛孔明)  Luf Xunp(?迅)   Meik Lanfangkw(梅蘭芳)  Zhangv Sanv(??三)   Wangk Makzi(王麻子) 【绰号不是专有名词,轻声不标调,不用大写字母。
    】 姓名和职务、称呼等分开写;职务、称呼等开头小写。 【不变。】 Wáng bùzhǎng(王部长) Tián zhǔrèn(田主任) Lǐ xiānsheng(李先生) Zhào tóngzhì(赵同志) 【多元字母标调法(并非全部标调,只是在需要的时候才标调。
    这里全部标调是为了作为示例。标调是区分同音词以及同音同调词等的主要手段。)】  Wangk buzhangpt(王部長)   Tiank zhurenfy(田主任)  Lif xianvsheng(李先生)  【轻声不标调。
  】 Zhaop tongzhiky(趙同志) “老”、“小”、“阿”等称呼开头大写。   【视为专有名词,不变。】 Xiǎo Liú(小刘) Lǎo Qián(老钱) Dà Lǐ(大李) A Sān(阿三) Wú Lǎo(吴老) 【多元字母标调法】(并非全部标调,只是在需要的时候才标调。
  这里全部标调是为了作为示例。标调是区分同音词以及同音同调词等的主要手段。  )  Xiaof Liuk(小?ⅲ?  Laof Qiank(老錢)  Dap Lif(大李)   A Sanv(阿三)  Wuk Laof(?抢希? 已经专名化的称呼,连写,开头大写。
   【视为专有名词,不变。】 Kǒngzǐ(孔子) 【不是轻声。  】 Bāogōng(包公) Xīshī(西施) Mèngchángjūn(孟尝君) 【多元字母标调法(并非全部标调,只是在需要的时候才标调。
  这里全部标调是为了作为示例。标调是区分同音词以及同音同调词等的主要手段。)】  Kongzift(孔子)   Baogongvw(包公)  Xishivw(西施)   Mengchangjunpbw(孟?L君) 【可供讨论。
    】 4。2。5 非汉语人名、地名本着“名从主人”的原则,按照罗马字母(拉丁字母)原文书写;非罗马字母文字的人名、地名,按照该文字的罗马字母转写法拼写。为了便于阅读,可以在原文后面注上汉字或汉字的拼音,在一定的场合也可以先用或仅用汉字的拼音。
   【读音尽量按原文发音,可以拟订某些规律,例如“ r”发“ l”或者“er”音,“ win”读“文”音,浊音以对应的清音代替等等。  需要记忆。由于汉字影响深远,在现阶段——拼音文字创建之初,必须加注汉字,可以按汉字读音。
  】 Ulanhu(乌兰夫) Akutagawa Ryunosuke(介川龙之介) Ngapoi Ngawang Jigme(阿沛·阿旺晋美) Seypidin(赛福鼎) Marx(马克思) Darwin(达尔文) Neton(牛顿) Einstein(爱因斯坦) Urumqi(乌鲁木齐) Hohhot(呼和浩特) Lhasa(拉萨) London(伦敦) Paris(巴黎) Washington(华盛顿) Tokyo(东京) 【多元字母标调法】  Ulanhu(?跆m夫)  【将来读作“乌兰胡”也不算错。
    】 Akutagawa Ryunosuke (芥川?之介)   Ngapoi Ngawang Jigme(阿沛·阿旺?x美)  Seypidin(?福鼎)  Marx(馬克思)  【将来读作“马尔克思”也不算错。
  】 Darwin(達?文)  Newton(牛頓)   Einstein(?垡蛩固梗?  Urumqi(?豸?木齊)   Hohhot(呼和浩特)  Lhasa(拉薩)   London(??敦)  Paris(巴黎)   Washington(華盛頓)  Tokyo(?|京) 汉语化的音译名词,按汉字译音拼写。
     【不变。】 Fēizhōu(非洲) Nánměi(南美) Déguó(德国) Dōngnányà(东南亚) 【多元字母标调法(并非全部标调,只是在需要的时候才标调。
  标调是区分同音词以及同音同调词等的主要手段。)】  Feizhouvw(非洲)   Nanmeikt(南美)  Deguokb(德??  Dongnanyavby(?|南??) 【外来普通词汇按汉字拼写* (补遗)。
    】 【 ganbupy (干部)】 子灵按: 一:姓名拼写资料后已经给出大量例子了 二:当特殊情况可全大写且省略注音符号,并不只有姓大写 三:ü的输入方法,在全拼输入法,右击软键盘,选择拼音符号,可找到ü及全部加注音符号的字母 四:v在汉语拼音不出现 参考答案:Lǚ Dòngbīn。

用汉语拼音拼写吕洞宾 Lv Dongbin 吕的韵母在键盘上只能用V表示 在英语中名字就是用汉语拼音的,都是这种表示法 姓和名的首字母大写