甜瓜的瓜蒂部位为什么特别苦?

我从小就吃甜瓜不敢吃瓜蒂部分,因为特苦,就是不知为什么?

全部回答

    甜瓜 概述:甜瓜(Cucumis melo)又名香瓜。葫芦科,甜瓜属。一年生蔓性植物。果实香甜,富含醣、淀粉,还有少量蛋白质、矿物质及其他维生素。以鲜食为主,也可制作果干、果脯、果汁、果酱及腌渍品等。
   特性:甜瓜根系发达,主根深达1米以上,侧根分布直径2米--3米,但根的再生力弱,不宜移植。  茎圆形,有棱,被短刺毛,分枝性强。单叶互生,叶片近圆形或肾形,被毛。花腋生,单性或两性,虫媒花。
  果实有圆球、椭圆球、纺锤、长筒等形状,成熟的果皮有白、绿、黄、褐色或附有各色条纹和斑点。果表光滑或具网纹、裂纹、棱沟。果肉有白、桔红、绿黄等色,具香气。种子披针形或扁圆形,大小各异。  大的有网纹甜瓜千粒重达25克左右,小的有芝麻酥各粒重仅14克左右。
  甜瓜种在16℃--18℃时开始发芽,30℃时发芽最快,生长适宜温度为25℃--32℃,在40℃时同化作用仍炙良了。甜瓜要求低的空气湿度。甜瓜中网纹甜瓜不耐湿润,普通甜瓜次之,越瓜、菜瓜较耐湿。
  甜瓜要求日照良好,在阳光充足时病害少,植株生长强健,结果多而品质好。   品种:按植物学分类方法,把甜瓜分为8个变种:网纹甜瓜( ticulatus)、硬皮甜瓜 ntalupensis)、冬甜瓜( odorus)、观赏甜瓜(看瓜)(var。
  dudain)、柠檬瓜( ito)、蛇形甜瓜(菜瓜)(var。flexuosus)、香瓜( kuwa)和越瓜( comon)等8个变种。  按生态学特性,中国通常又把甜瓜分为厚皮甜瓜与蒲皮甜瓜两种。
   甜瓜(Cucumis melo)又名香瓜。葫芦科,甜瓜属。一年生蔓性植物。果实香甜,富含醣、淀粉,还有少量蛋白质、矿物质及其他维生素。以鲜食为主,也可制作果干、果脯、果汁、果酱及腌渍品等。
   特性:甜瓜根系发达,主根深达1米以上,侧根分布直径2米--3米,但根的再生力弱,不宜移植。  茎圆形,有棱,被短刺毛,分枝性强。单叶互生,叶片近圆形或肾形,被毛。花腋生,单性或两性,虫媒花。
  果实有圆球、椭圆球、纺锤、长筒等形状,成熟的果皮有白、绿、黄、褐色或附有各色条纹和斑点。果表光滑或具网纹、裂纹、棱沟。果肉有白、桔红、绿黄等色,具香气。种子披针形或扁圆形,大小各异。  大的有网纹甜瓜千粒重达25克左右,小的有芝麻酥各粒重仅14克左右。
  甜瓜种在16℃--18℃时开始发芽,30℃时发芽最快,生长适宜温度为25℃--32℃,在40℃时同化作用仍炙良了。甜瓜要求低的空气湿度。甜瓜中网纹甜瓜不耐湿润,普通甜瓜次之,越瓜、菜瓜较耐湿。
  甜瓜要求日照良好,在阳光充足时病害少,植株生长强健,结果多而品质好。   品种:按植物学分类方法,把甜瓜分为8个变种:网纹甜瓜( ticulatus)、硬皮甜瓜 ntalupensis)、冬甜瓜( odorus)、观赏甜瓜(看瓜)(var。
  dudain)、柠檬瓜( ito)、蛇形甜瓜(菜瓜)(var。flexuosus)、香瓜( kuwa)和越瓜( comon)等8个变种。  按生态学特性,中国通常又把甜瓜分为厚皮甜瓜与蒲皮甜瓜两种。
   外出用膳,饭后奉送生果盘,组合多为西瓜、木瓜、哈密瓜,有时则为皱皮瓜。但经常有朋友说,怕吃哈密瓜或皱皮瓜后喉咙痕痒,故不敢多吃。现时,我们吃到的新强哈密瓜、兰州密瓜、美国密瓜及皱皮瓜,在古代统称为「甜瓜」。
    根据古医书记载,甜瓜性甘且寒,另《本草纲目》指出,它能「止渴、除烦热、利小便」。说到利水的功能,甜瓜实不及西瓜,但寒凉程度则不相伯仲。 不过,各种甜瓜的寒凉程度各有差别。
  哈密瓜和皱皮瓜比较没那么寒,但寒咳人士(咙痒痰稀)一样不宜。不过,由于它们能清肺热,因此热咳的人(喉痛声沙、痰黄)最宜食用,可收止咳、宣肺气之效。   至于兰州密瓜和美国密瓜,较哈密瓜和皱皮瓜寒凉,女性若易见晕眩、月经及白带量多者绝对不宜。
  就算是以密瓜造成的甜品,体质虚寒者及哮喘病患者亦不宜多吃。这两种密瓜有个特点,会令人体热上加热,或寒上加寒。身体燥热的人如吃密瓜,有可能会失声、咳个不停,原因是密瓜的「大寒」遇上体内的「大热」,两者相冲,令燥火突然?B升。
    至于体质虚寒的人,若吃密瓜,则是寒上加寒,可能令症状加剧,故此,都是少吃为妙 甜瓜又称甘瓜或香瓜。甜瓜因味甜而得名,由于清香袭人故又名香瓜。甜瓜是夏令消暑瓜果,其营养价值可与西瓜媲美。
  据测定,甜瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜。  多食甜瓜,有利于人体心脏和肝脏以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机能。
  祖国医学确认甜瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显著功效。 香瓜属葫芦科,一年蔓生草本植物。原产于非洲热带沙漠地区,大约在北魏时期随着西瓜一同传到中国,明朝开始广泛种植。现在我国各地普遍栽培,果肉生食,止渴清燥,可消除口臭,但瓜蒂有毒,生食过量,即会中毒。
    据有关专家鉴定,各种香瓜均含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。 性味:香瓜甘、寒、无毒;瓜蒂苦、寒、有毒。
  归经:入胃、肺、大肠。功效:香瓜清热解暑止渴;香瓜子清热解毒利尿,香瓜蒂催吐胸膈痰涎及致毒食物,或作外用药。  主治:香瓜治暑热烦渴;香瓜子治肠痈、肺痈;香瓜蒂外用治急性黄疸型传染性肝炎,鼻炎,鼻中瘪肉。
  禁忌:1、凡脾胃虚寒,腹胀便溏者忌食。 2、有吐血、咳血病史患者,胃溃疡及心脏病者宜慎食。说明:香瓜蒂即甜瓜蒂,中药名“苦丁香”。验方参考:1、香瓜洗净,任意食,可解暑热。  2、香瓜子30克,加白糖适量,捣烂研细,用温开水冲服,治肠痈肺痈。
  3、香瓜子15克,炒全当归30克,蛇蜕3克,晒干研末,每服10克,一日三次,治肠痈(阑尾炎)。4、香瓜叶捣烂敷患处,治头癣。5、香瓜蒂烧存性,研成粉末,亦可与细辛粉同用,取少许吹入鼻中,一日三次,治慢性肥厚性鼻炎和鼻中瘪内。
    6、香瓜蒂烘干研末,每次用0。1克分为三份,先用一份从两个鼻孔深深吸入,约四十分钟后,清洁鼻腔再吸一份,再隔四十分钟吸完最后一份。七天后用同样方法吸0。1克,吸完0。4克为一疗程,治黄疸或无黄疸型传染性肝炎,肝硬化。
  一般慢性肝炎用两个疗程即可;若肝硬化则需要三至五个疗程。  吸药以后,鼻腔内流出大量黄水,每次可达一百毫升。吸药时,患者头须向前,使黄水滴出,切勿吞咽,以免引起腹泻。有时会出现头痛、畏寒、发热,类似感冒症状,或出现肝脾疼痛增加,此类症状一天后即可自然消失。

    物种进化的原因: 当果实没有成熟之前,植物是不愿意被动物吃掉的,(愿意被吃掉的绝种了)它就分泌苦味素抵挡动物的食欲。 原始植物的瓜蒂和花蕾处都是很苦的,动物不吃,成熟后,花蕾不苦了,瓜蒂也自然落了(瓜熟蒂落嘛),动物们就可以吃了。
  吃过后,籽是不能被消化的。(被消化了的绝种了)随粪便排出撒出传播。  (不能传播的又绝种了) 人类出现后,开始人工选择,花蕾苦的没有种养,又被淘汰了,逐渐选择了只有果蒂苦的成为我们的食物。
  这是另一种进化。(人工选择比自然快。) 现代技术出现后,更先进了,一切地方都不苦的甜瓜也有的。也是人工选择。科学家还在研究果、茎、花、根、叶都可以吃的植物呢。   这种苦味素有毒,但不大,只是刺激味蕾而已。
   但至少有一种好处,会让人做出鬼脸来,使别人开心。 。

主要是由于苦味素在瓜蒂中积累所致。