两个实数根的和是3

充分性判断 一元二次方程x2-ax+b=0两个实数根的和是3 (1)a=3 (2)b<0

全部回答

是方程x^2-ax+b=0吧? 仅条件(1),a=3不能确定方程有实根,可能△<0; 仅条件(2),能确定方程有实根,但不能确定两根和为3; (1)(2)联合起来,既能确定方程有实根,且能确定两根和为3。 条件(1)和(2)单独都不充分,(1)和(2)联合起来充分

若一元二次方程x2-ax+b=0两个实数根的和是3,则 x1+x2=a=3, 判别式△=(-a)^2-4b=9-4b≥0,∴b≤9/4,的不到b<0 所以一元二次方程x2-ax+b=0两个实数根的和是3 是a=3的充分性条件,而不是b<0的充分性条件。

因为:两个实数根的和等于-a/b. 因为:一元二次方程x2-ax+b=0两个实数根的和是3 所以:-(-a)/1=3 a=3