婚前财产公证怎么弄的?大概需要花多少钱?谢谢

全部回答

    我想在此提醒楼上的学长,你下面引用的法条已废止。 据《人民法院审理离婚案件处理财产分割的若干具体意见》第六条规定:“一方婚前个人所有的财产,婚后由双方共同使用、经营、管理的,房屋和其他价值较大的生产资料经过8年,贵重的生活资料经过4年,可视为夫妻共同财产。
  ”所以,双方还要比照这一规定考虑公证的相关问题。   目前使用的是: 最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(-)第十九条:婚姻法第十八条规定为夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。
  但当事人另有约定的除外。 《婚姻法》第十八条: 第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产: (一)一方的婚前财产; (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用; (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产; (四)一方专用的生活用品; (五)其他应当归一方的财产。

双方间先协商,后根据协商结果拟定协议,后去公证处办理手续,也可委托律师咨询、代书。

    先准备如下材料:个人的身份证明,如身份证、户口簿。准备公正的有关的财产所有权证明,如房产证、购房合同、付款发票。公证协议书(包括姓名、性别、职业、住址等,所公证财产的名称、数量、价值、状况、归属;婚前财产的使用、维修、处分的原则)。
   然后,双方一起到公证处提出公证申请,填写公证的申请表格。   公证员就财产协议的内容,审查财产的权利证明;当事人如实回答公证员的提问。公证员履行必要的法律告知义务,也就是签订财产协议后承担的法律义务和法律后果,当事人配合公证员签字确认。
   双方在公证员公证下在婚前财产协议书上签名。 据《人民法院审理离婚案件处理财产分割的若干具体意见》第六条规定:“一方婚前个人所有的财产,婚后由双方共同使用、经营、管理的,房屋和其他价值较大的生产资料经过8年,贵重的生活资料经过4年,可视为夫妻共同财产。
    ”所以,双方还要比照这一规定考虑公证的相关问题。 再补充一句:费用问题,一般只收办理手续费及工本费,在200到400元左右,各地具体情况不同可到当公证部门咨询。 。