受“夜风”怎么回事?

为什么晚上哪怕是从窗户缝里吹进的小风儿也会让人感冒,而且一般都很严重。更有甚者还会吹个半身不遂的。“夜风”咋就那么厉害呢?

全部回答

    这种风叫做“过堂风” 古人云:“避风如避箭”,是说风易伤人,“过堂风”则更伤人。 所谓“过堂风”,是指几股风进入过堂后会合在一起,风力大,风速快,极易伤人,使人生病。
   “过堂风”伤人,是风邪从毛孔侵入入体所致。尤其在热天或在运动后,毛孔大开,风邪更易入侵,人更易得病。   另外,人们汗流浃背时,热量消耗大,体倦神乏,加上饮食减少,故抵抗力相对较差,在夜“过堂风”的直接吹拂下,热量更加散发,体温下降较快,呼吸道黏膜、血管收缩,供血减少,抗病力降低,病菌乘虚而入,易使人患“热伤风”。
   古人云:“避风如避箭”,是说风易伤人,“过堂风”则更伤人。     所谓“过堂风”,是指几股风进入过堂后会合在一起,风力大,风速快,极易伤人,使人生病。
   “过堂风”伤人,是风邪从毛孔侵入入体所致。尤其在热天或在运动后,毛孔大开,风邪更易入侵,人更易得病。 另外,人们汗流浃背时,热量消耗大,体倦神乏,加上饮食减少,故抵抗力相对较差,在夜“过堂风”的直接吹拂下,热量更加散发,体温下降较快,呼吸道黏膜、血管收缩,供血减少 。