求教孩子的教育问题

我的孩子下学期就升初二了 ,可现在他的学习成绩在班级里属于下等生,在我和他交谈中了解到,他不是不想学就是学不会,我又从他的老师和同学中了解到,他上课根本就不听讲,就是自己玩,也不影响别人,所以成绩一路下滑。别人给我提建议让他留级,重读初一,我也有此想法,新学期开学教初一的老师和我个人关系很好,也说要是重读就让他上他那个班,他看着他,也有的人说不管用,我怎么办啊?求教各位给我那个主意吧!

全部回答

    象你孩子的情况,重读还是有希望的。孩子的学习,本身就需要三要素:本人努力,老师教育,家长引导。你既然有好朋友在学校,有老师的帮忙,就确定了老师的这一重要环节,有老师的提点和帮助,最起码在课堂上,你的孩子可以增加注意力。
  再说本人,既然他愿意学习,可又不肯听课,应该是因为跟不上课程,对学习失去了信心,留一级,会让孩子重新找到感觉。  另一个环节就是家长引导和鼓励,孩子留一级,心里会否觉得自尊心受伤害?这就要家长适时鼓励,帮孩子分析问题,帮孩子树立信心,让孩子知道为什么重读,重读了以后可以做什么等等。
  在这之前,你对孩子的注意力不够,导致孩子出现了问题,所以家长要注意你的环节的重要性了。

  解铃还须系铃人,问题的关键在你的孩子,如果上课从来就不听课的话,其实留级也没有用,既然你的孩子自己也愿意好好学习,这就说明他还是有上进心的,关键是你应多鼓励他,我的孩子也是这样,我就常和老师联系,这样老师上课就会经常提问他,他就不敢总玩了。
  另外,你应该和老师配合一下,只要有一点点进步,就在于多鼓励一些,他就会有信心,这才是能学好的关键。至于初一的功课,主要是数学和英语,你可以利用暑假找人补起来就可以了,相信你的孩子会有进步的!。

    现在社会就业压力较大,如果你再让孩子晚一年毕业,尤其是重上初一,可能对他今后的帮助不是很大--- 说句不好听的,万一他高一、高二。。。又没学好,难道你再让他重上一年又一年? 我给您出个主意,是我同事的孩子行使过的比较有效的方法:在家庭条件允许的条件下,帮他请个家教,对于比较弱的科目(或主科)从初一补起(比如你说过的那个朋友老师是最好的人选),每天补一小时就可以。
    虽然初一的课程要学一年,但对于初二的学生重复学习,只要半年就足够了。 现在的孩子不怕学不会,就怕不想学,想信您的孩子半年一年后就会有显著的进步。 这种方法可能孩子也比较容易接受,也不耽误孩子的毕业时间,除了家长在金钱上有些损失,其它方面还是比较理想的。

我认为如果孩子愿意,重读初一是比较好的选择.因为现在孩子初一的知识没学好,初二的学习就更困难.重读初一的前提条件是孩子自愿,有搞好学习的愿望.如果孩子不愿意,家长硬让他留级,恐怕效果也不会好.还有一种选择就是继续上初二,暑假里认真补习初一的知识,打好基础.近两个月的假期如果认真学也会有很大进步.