现场录音噪音很大,如何让它变清晰

我在考试辅导班用mp3录下的现场录音,因为人很多,噪音很大,主讲老师的声音却显得很小,听起来很费力,我已经将其转化为mp3,请问如何处理才能提高音质呢?让我听清老师的讲课的音量,让它变得清晰,去掉噪音。可否给出一个教程专门处理和我类似的现场录音的方法。提供软件和教程的大侠我先谢过了。

全部回答

    ~先谢谢欺负新手~的录音^_^ 转化步骤多了反而不清晰~录音时放到老师的讲桌上录音效果很好,放到音箱上面也不错~ 录音时看看你的采样设置~8000hz、11025hz、1600赫兹。
  。。。。。。我觉得赫兹越高录出来的效果越清晰~赫兹的大小与文件的大小是成正比的~然后将其转化一下就可以啦~ 有的mp3有录音场景的选项~操作起来更简单~ 录好的处理起来比较麻烦,我也试过很多方法,但都不理想~ 小文章-消除噪音 许多数字音频文件都会有些噪音,特别是我们自己录制的数字音频文件,情况更为严重。
    对于这些音频文件,我们可以进行消除噪音的处理,改善播放的效果。Adobe Audition等各种专业的音频编辑软件都可以完成这项工作,Adobe Audition就提供了采样、滤波等多种降噪功能。
  在这几种功能中,采样降噪能够有效地消除噪音,但使用采样降噪需要有一段与想消除的噪音一样的声音以供采样。   对于已经存在的数字音频文件,您可以选择Adobe Audition的“View”菜单中的第一个选项“Edit Waveform View”转到编辑界面(如果“View”菜单中的第一个选项是“Multitrack View”那么已经在编辑界面下了),然后单击打开需要编辑的数字音频文件,通过鼠标定位和工具栏上的放大镜看看能不能找到噪音区内波形最平稳且最长的一段用作采样。
    而对于自己录制的数字音频文件,您可以在录制的过程中就开始准备这一段用于采样的声音。例如在使用上面录音篇的方法进行录音前,您可以首先在一个音轨上录制一段时间比较长的背景声,也就是一切按照您录音时的设置和环境,但您不对着话筒演唱时的声音。
   有了可以采样的噪音样本后,在Adobe Audition右侧的波形窗口中用鼠标选中噪音样本的段落,然后单击“Effects”菜单中“Noise Reduction”子菜单里的“Noise Reduction”(采样降噪),然后在采样降噪处理对话框中单击“Get Profile from Selection”按钮,对噪音样本进行采样,然后单击“Save Profile”存储采样的结果。
    再打开需要降噪的文件或者在录音后双击录制人声的音轨,再次打开采样降噪处理对话框,通过“Load Profile”调用先前存储的采样结果,然后通过“Preview”按钮试听降噪后的效果。
  如果不满意的话,可以调整降噪处理的参数,例如拉动滑块降低处理级别,调整到满意为止。   一般自己录制的数字音频文件由于有一段比较长的背景噪音可供采样,而且在采样降噪处理时只对人声进行处理,降噪的效果十分理想,而其他的数字音频文件采样降噪处理的效果则根据您所能够找到的样本有很大的差异。
  对于这些文件您可以尝试通过“Effects”菜单中“Noise Reduction”子菜单里的“Click/POP Eliminator”来消除噪声。  首先在该功能的对话框上的“Presets”中选择噪声的种类,例如连续的嘶嘶声和爆音就选择“Constant hiss and crackle”然后单击“Auto Find All Levels”,让软件自动分析音频文件消除噪声。
  如果噪声是那种嘶嘶的电流声,也可以选择“Effects”菜单中“Noise Reduction”子菜单里的“Hiss reduction ”来进行消除,只需要单击该功能设置对话框上的“Get noise floor”按钮,软件将分析并消除这种有规律的噪声。

没办法的事情