【出句】上正中歪下乱来 [海上逍遥生]

出句:上正中歪下乱来 [海上逍遥生] 平仄:仄仄平平仄仄平 出差方归,看到猿人兄的帖子及在外地时,看到媒体报道了震惊全国的“黑砖窑”事件,极其令人震惊和发指,想起了这句话,拿来当个帖,众友对对~~ 深深一揖了~~

全部回答

对句:党廉国泰民忠厚 [无为而为] 出句:上正中歪下乱来 [海上逍遥生]

上正中歪下乱来 说好做孬行坏心 上联:上、中、下 下联:说、做、行 上联:正、不正、乱 下联:好、不好、坏

来捣捣乱 【出句】上正中歪下乱来 [海上逍遥生] 试对:天高地厚人不知(扉页)

    对句:头昏肚泄脚难迈 [冬天的阳光](平平仄仄仄平仄) 出句:上正中歪下乱来 [海上逍遥生](仄仄平平仄仄平) 【注】: 1)上周末陪俄罗斯朋友吃饭,喝的头昏肚泻走不动路。
  结合一品兄的句子“头晕肚胀脚胡迈”,对出“头昏肚泄脚难迈”。感觉这个对句较符合生活逻辑。  谢谢一品兄! 2)出句“上正中歪下乱来”从逻辑关系解释,有些费解,这里用一个“大”或“远”字,似乎可以解释通。
  假如不用“大”或“远”来解释,上面如果正,中间怎么可以歪呢?上面正中间又不歪,下面又怎么敢胡来呢?一个中央集权制国家,上行下效是一般法则。山西“黑砖”事件好象不是一句“下乱来”那样简单。   3)“黑砖”事件及类似“黑砖”事件,中国其实很多。
  逍遥友看到黑砖事件得到“上正中歪下乱来”这一出句。也许是认识不同吧,冬天不会想到这个句子。冬天出句现在还不行,看到“黑砖”事件如果非要出一个,结合着逍遥友的出句,我大概会想到:“上梁不正下梁歪”这个句子。
     4)这里对句主要是从意思上去考虑,至于对联的那些基本要素、基本要求等等,由于是初学,目前还无暇顾及.对违反联理、联律的地方,还要请联友们多多包涵,多多赐教.谢谢了! (07-7-2-13:29) 破斧子。

对句:昨龙今蛇明虫爬 [维克达] 出句:上正中歪下乱来 [海上逍遥生]

对句:天荒地老人将去 [胡高哲] 出句:上正中歪下乱来 [海上逍遥生] 天灾、地祸、人孽!!!独人孽尤甚之,这不仅是对法制的挑战,更是对人心道德的摧残! 顺便说一下,任何事物都不是朝夕之间形成的,有关它的历史原因我想可能还要复杂,举个我身边真实的例子,我姐夫就是十年前从那里逃离回乡的(当然那时他还不是我的姐夫),十年,我真的不敢想象,会有多少个受害者!!!???