焦急的父亲:如何激发10岁孩子的学习积极性

我儿子10岁,三年级,聪明好动,可是不喜欢做作业,老师布置的作业经常不做,到家问的时候要么说做好了,要么说没有!说他听,听后老方一贴,打了,骂了,没有招了!!请各位高手指点迷津!万分感激!!

全部回答

    为了提高孩子的学习积极性,充分发挥孩子的潜能和才智,使孩子在学习上有好的成绩,就必须提高孩子对学习的兴趣。然而,有许多父母,不知道如何来提高孩子对学习的兴趣。现将许多专家的建议,归纳如下,供父母们参考: ⑴尝到甜头。
  要提高孩子的学习兴趣,先要使孩子尝试到成功的滋味。  如果孩子一旦灰心失望就永不会有进步。比如,当孩子的语文好数学差。做功课时就让他先做语文作业再做数学作业,如果程序相反,不仅数学做不好,语文也不会有进步。
  在做数学作业时,也要让孩子先做些简易的题目,然后再让他做些较难的题目。在考试时,也要告诫孩子要先易后难,这不仅能增强信心,还可克服考试恐惧症。  一般是先将试卷大体看一遍,先做容易的试题,再做难的试题。
  由于可消除考试中的精神紧张,做起试题来就比较轻松自如,常可取得较好的考试成绩。 ⑵欲速不达。常言道:“欲速则不达”“水到渠成”。要提高孩子的学习兴趣,父母要避免急躁情绪,不能操之过急,不能强迫孩子学习。
     如果逼的太紧的话,孩子就会变得焦躁,不耐烦,潜意思产生反抗情绪,因而是变得善忘,会一下子把刚学会的东西遗忘掉。 ⑶要多鼓励。对于孩子的好表现好成绩,父母不要吝啬使用赞美之词。
  因为称赞对孩子会起很大的鼓励作用。对于孩子的错处不要过于批评,因为过多的批评,会令他情绪低落,而犯更多的错误。  表扬为主的方式,对提高孩子的学习兴趣也有一定的作用。 ⑷防止反抗。
  防止孩子产生反抗心理,尤其是防止产生逆反心理,是父母教导孩子学习必须严加注意的问题。如果孩子产生了反抗心理,连进取心都没有了,哪里还谈得上有学习兴趣。一般来说,将孩子和别人相比较,往往会使孩子产生反抗心理,容易使孩子自觉放弃进取。
     ⑸控制时间。由于孩子注意力集中的时间不长,如7岁的孩子在家一次连续做功课的时间不要超过半小时,8-11岁的孩子不超过50分钟,如果忽视孩子的精力集中时间,强迫孩子长时间做功课,不休息,不活动,不仅对孩子的健康不利,而且还使孩子对功课产生厌烦情绪,更谈不上提高孩子的学习兴趣了。
     ⑹刺激求知。要提高孩子的学习兴趣,就要不断地刺激孩子的好奇心和求知欲。为此,父母要经常带孩子去参观动物园、博物馆和图书馆等等。 ⑺吸收教训。在孩子做功课时,不要让孩子依赖父母的帮助来解决困难,而要让孩子自己从经验中吸收教训。
  例如,有困难的时候,要采取积极的态度鼓励孩子独立思考,不使孩子养成依赖性,更要孩子明白做功课是他的责任。   ⑻不受骚扰。孩子在做功课时,家长不要大声说话,看电视等,最好有个专门做功课的地方,专门的桌椅,孩子对这个角落有归属感和占有感,这样,孩子做功课时才会更加专心。
   ⑼做好榜样。要使孩子对学习发生兴趣,父母必须做孩子的榜样,先让孩子看到父母很喜欢看书学习,求知欲很强,不断学习等等。   当然,培养孩子学习兴趣的方法很多,孩子的学习兴趣也是在多方面因素的影响下发展变化的。
  家长应随时注意孩子的成长过程,及时采取措施,促使他们的兴趣向正确方向发展。 。

说句实话,学校的有些作业没有什么实际意义! 为什么不找些有兴趣的事情让他做呢?!!!!

    首先,家长要从小启发和引导孩子的求知欲。 孩子在3~5岁时特别爱问“为什么”、“这是怎么回事?”面对孩子千奇百怪的问题,有的家长被问得张口结舌,有的则会不耐烦,不愿意被孩子缠得没完没了。
  其实这些问题恰恰是孩子求知的萌芽,家长面对孩子一个接一个的问题,应该耐心地用通俗易懂的语言给孩子解释,引导孩子看专门给幼儿看的《十万个为什么》多带孩子到大自然中去,让孩子对一些物理现象有感性的认识。
    如果孩子没有问题,家长还要主动给孩子讲,不要以为孩子小、听不懂,其实在他们似懂非懂的时候,也能了解许多知识。孩子们的大脑是非常活跃的,家长们不能忽略从小对孩子的教育。 第二,家长要充满热情地鼓励孩子的学习兴趣。
  曾有一位家长让自己两岁半的孩子学绘画,原意是培养孩子的兴趣,可当家长看到孩子把小鸟画成了个大黑疙瘩时,就忍不住说孩子“太笨了!画的是什么呀?”家长这样的态度对孩子学习的积极性肯定有很大打击,因为家长是孩子心目中第一个权威的评价者,他们特别渴望得到家长的肯定,可是家长们往往没有意识到这一点,经常毫不负责任地、轻而易举地摧毁了孩子的求知欲。
    当孩子做得好时,应适时表扬,可当孩子做得不好或者失败时,要先发现孩子有创造性的一面,然后再鼓励他们。 第三,对于因学习困难而对学习不感兴趣的孩子。家长要耐心地帮助孩子找到困难的原因,帮助孩子掌握科学的学习方法。
  有的孩子在课堂上注意力不集中,课后不会做作业,往往会受到家长的训斥,甚至打骂,这样必然会形成恶性循环,越发对学习困难的孩子,家长在无奈之余可以找心理医生检查评定孩子的学习能力,发现孩子的问题所在,用科学的方法来矫治。