紧急求救!!!!!!! 大家帮我看看 这篇论文的第五章说明了什么问题

  第五章 结论与对策 5。1存在问题 5。1。1信息技术应用程度低 信息技术在物流领域中应用程度普遍落后的现实,是物流市场竞争水平较低、充分竞争市场格局难以形成的主要原因之一。 围绕物流设施和价格的竞争异常激烈。在信息技术没有广泛应用的情况下,物流企业能够提供的服务比较单一,特别是集中在运输和仓储等传统储运活动方面,物流企业的竞争优势只能通过其物流设施能力的提高和价格水平下降来体现。
  这种低层次的价格竞争反过来又会影响工商企业对物流服务企业信赖,从而影响物流市场规模的扩大和物流企业的长期发展。 竞争范围仍停留在针对各物流环节的低水平上。发达国家物流企业依托信息技术的支持,物流服务和经营范围已经转向供应链全过程的物流管理和运作,为供应链上下游企业提供全面的物流解决方案和一体化的物流服务。
   而我国绝大多数物流企业目前尚不具备为供应链上下游企业提供全面物流解决方案和一揽子服务的能力。 5。1。2工商企业信息化程度低 另一方面工商企业本身信息化程度也比较低,其内部物流功能整合和一体化也处在起步探索过程中,工商企业对全方位物流服务的市场需求还比较少;企业竞争仍然停留在围绕工商企业在不同物流环节的服务需求这个初级水平上。
   5。1。3竞争主体问题 竞争主体多样且比较混乱,以供应链为基础的物流网络和企业联盟尚未形成。目前我国物流市场竞争主体非常多,既有专业化的物流企业,也包括拥有物流设施和能力的工商企业,还有相当部分的传统运输企业、仓储企业及货运代理企业。 受传统计划经济体制的影响,我国相当多的工商企业仍然保留着“大而全”、“小而全”的经营组织方式,从原材料采购到产品销售过程中的一系列物流活动主要依靠企业内部组织的自我服务完成。
   这种自我服务的内部物流组织及其效率的提高,在一定时期内仍然是我国物流市场发展的主流,并对物流企业构成较大的竞争压力。而传统上就从事物流活动的运输企业、仓储企业和货运代理企业在激烈的市场竞争中,以传统市场和客户为基础,也在积极拓展服务领域,向物流服务领域延伸,成为物流市场竞争的一个主要群体。
   由于这些竞争主体之间还没有根据物流流程优化的要求形成必要和合理的分工关系,上下游企业之间和从事不同物流作业环节的企业之间的长期交易关系和分工协作关系都还没有理顺,也因此影响和制约了像发达国家那样的企业协作群体或战略联盟的发展。 在我国物流市场规模还比较有限的条件,上述竞争主体之间的过度竞争就不可避免,这也是当前制约中国物流产业快速发展的一个重要瓶颈。
   5。2对策 国家应当尽快制定推进我国社会和企业信息化发展的规划或纲要,以加快我国经济与社会信息化发展步伐,从整体上提高我国现代信息技术的应用水平,为物流产业的发展创造良好的技术环境和市场需求。在这方面我国有必要借鉴日本的经验。90年代中期以来,日本通产省为促进企业信息化建设,制定了5年赶超欧美的战略规划,并为此专门设立了“信息化推进战略本部”,制定了相关的法规。
   信息技术应用水平的提高有赖于相关应用软件和技术设备的开发,因此,国家要鼓励和支持与物流相关的信息技术及相关设备的开发研究活动,一是在国家重点科研计划中加大对物流技术、特别是物流领域信息技术应用方面的研究和开发力度;二是鼓励和扶持企业运用信息技术改进物流管理和运营手段,如利用国家技改资金鼓励流通企业和制造企业进行物流信息系统建设、引入各种先进的物流管理软件和系统等;三是扶持上下游企业之间信息交流和信息共享的网络建设和管理创新。
   目前我国已经有一些内部物流管理水平较高的工商企业,也有一批发展迅速的物流先进企业,例如经贸委所联系30家物流工作重点联系企业。这些企业在应用信息技术方面有许多经验和教训,应当认真总结,为更多工商企业和物流企业更好地利用信息技术提供示范。 此外,有关部门还可以考虑在上述重点联系企业中建立物流信息技术的应用和推广的示范工程或基地,探索建立上下游企业之间建立物流信息共享机制的途径和手段,加快信息技术在物流领域中的应用和推广。
   随着许多信息技术在物流领域中的广泛应用和物流企业信息密集程度的提高,物流从业人员的知识水平和技能水平也随之发生变化。这就对物流人才的培养和物流从业人员的培训提出了较高要求。政府应当拓宽教育和培训渠道,鼓励行业协会、企业和大专院校开展多方面、多层次培训工作,并加快培育物流领域信息技术的研究和开发人才。

全部回答

  存在问题: 1信息技术应用程度低 2工商企业信息化程度低 3竞争主体问题 对策:国家应当尽快制定推进我国社会和企业信息化发展的规划或纲要,以加快我国经济与社会信息化发展步伐,从整体上提高我国现代信息技术的应用水平,为物流产业的发展创造良好的技术环境和市场需求。
  在这方面我国有必要借鉴日本的经验。90年代中期以来,日本通产省为促进企业信息化建设,制定了5年赶超欧美的战略规划,并为此专门设立了“信息化推进战略本部”,制定了相关的法规。 对策: 。