关于下车时车门撞到人的责任问题

出租车到目的地后开车门时,如果车门撞到后面来的骑车人,请问是驾驶员负责还是乘客负责,或者各一半责任。

全部回答

    司机的主要责任是跑不了的,原因如下: 路上停车后车门撞伤人和车直接撞伤人适用的归责原则是一致的,也就是高度危险行为的无过错责任原则,意思是不管你有没有过错,你都要承担责任,除非你有证据证明受害人是故意造成的损害。
   这个过错责任和交警部门的责任认定没什么关系,两个不同的概念,责任认定和最终赔偿之间的联系是这样:车方全部责任和大部分责任时,全部赔偿损失;车方负对等责任和小部分责任的时候,赔偿大部分损失;车方无责任时,赔偿小部分损失。
     以上是责任的归属。 然后说司机和乘客的责任:出租车和其他车辆不同,虽然车辆处于出租状态,但是除了目的地和主要路线的选择外,车辆仍是司机在占有和使用,所以发生的事故应该由司机(程序上由出租车公司以单位名义应诉)来赔偿,如果出租车公司有确切证据可以证明乘客有过错(如不同劝告强行在不该开门的时候开门等行为),则可以在赔偿之后找乘客追偿。
     事实上很多情况下法院会对同为被告的“有过错乘客”和出租车公司同时判决承担赔偿责任,这种做法是不对的,虽然在实体上没什么问题,但是违反了程序。 。

如果是左车门撞到人----司机全责----此门应打不开的. 如果是右车门,那就比较复杂.

如果乘客是从右侧下车,那么司机因负全责,因为司机靠边停车时必须观察非机动车道上的情况。假如乘客从左侧下车,车门撞到后面来的骑车人,司机须负主要责任,因为首先司机有责任提醒乘客不要在左侧下车,比如上海的出租车司机做得较好,他们将左侧车门的把手从里面锁死,从根本上杜绝了乘客自左侧下车的情况。这时乘客也要承担少部分责任。